Первичный учет производства и продажи продукции животноводства. Курсовая работа учет готовой продукции животноводства. _____________________ Шиловец Г.Л

Животноводство - важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко - основная продукция, приплод - сопряженная; у мясного-наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция - объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС - 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

Отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. - предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. - учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. - перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 - поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения.

Порядок учета представлен в таблице. (нажмите для раскрытия)

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 - учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 - учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 - списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 - начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 - списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 - показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 - учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 - передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.- списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. - учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные - к прямым. Их учитывают так:

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Выход продукции учитывают так:

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;
Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза - 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты - 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 -передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 - молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 -стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

Готовая продукция животноводства, как и все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от граждан для реализации и закупленную у граждан по договорам, учитывается на счете 43 «Готовая продукция».

По дебету счета 43 отражается поступление продукции по каналам приобретения (из производства, излишки, выявленные при инвентаризации, безвозмездное получение и др.), а по кредиту отражается стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализованная на сторону, отпущенная в переработку, выданная в счет натуральной оплаты труда работникам и др.).

К счету 43 «Готовая продукция» открываются следующие субсчета:

  • 43-1 «продукция растениеводства»
  • 43-2 «Продукция животноводства»
  • 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств»
  • 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»
  • 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации».

На субсчете 43-1 Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племенной завод «Березки» учитывает продукцию растениеводства (кроме семян и посадочного материала, кормов). Учет ведется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям.

На субсчете 43-2 «Продукция животноводства» хозяйство учитывает произведенную продукцию животноводства - молоко, шкуры. Учет ведется по видам и сортам продукции.

На субсчете 43-3 ведется учет готовой продукции, полученной от промышленной переработки сырья. Учет ведется по видам продукции, сортам, кондиции и другим качественным показателям.

На субсчете 43-4 ведется учет готовой продукции вспомогательных и обслуживающих производств по видам продукции, сортам и другим качественным показателям, по местам хранения - в сумме фактических затрат на производство.

На субсчете 43-5 Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племенной завод «Березки» отражает принятую от населения продукцию для реализации заготовительным организациям. Закупленную продукцию учитывают отдельно от продукции собственного производства. При принятии такой продукции на учет дебетуют счет 43-5, а кредитуют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Отпуск этой продукции в реализацию отражают по дебету счета 90 «Реализация».

Для учета готовой продукции животноводства, как уже было сказано выше, применяется счет 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства», а для отражения продукции выращивания животных (прироста живой массы) - 11 «Животные на выращивании и откорме». Для оприходования побочной продукции отрасли животноводства также используется счет 10 «Материалы». Счета по отношению к балансу - активные, по дебету отражается наличие и поступление продукции животноводства в течение года по плановой себестоимости с отражением в конце года калькуляционных разница, а по кредиту - ее расход и выбытие.

По отражению движения продукции животноводства в хозяйстве применяется типовая корреспонденция счетов согласно действующему плану счетов и инструкции по его применению.

Приведем основные корреспонденции счетов, имеющие место в СПК «Красный маяк».

Оприходование готовой продукции животноводства, полученной в хозяйстве (молоко, мед и др.), отражают:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства».

Кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» На сумму 5926264 рублей (Приложение №).

При списании молока, израсходованного на выпойку телятам:

Дебет счета 20/2 «Животноводство»

На сумму 197974 рублей (Приложение №).

При выдаче молока на спец. питание работникам ремонтной мастерской:

Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» субсчет 1 «Ремонтные мастерские»

Кредит счета 43/2 «Продукция животноводства»

На сумму 10270 рублей (Приложение №).

При реализации продукции или отпуске в счет оплаты труда:

Дебет счета 90 «Реализация»

Кредит счета 43/2 «Продукция животноводства»

На сумму 4491940 рублей (Приложение №).

При внутреннем перемещении продукции (отпуске из одного подразделения хозяйства в другое):

Дебет счета 43/2 «Продукция животноводства»

Кредит счета 43/2 «Продукция животноводства»

При оприходовании излишков, выявленных в ходе инвентаризации:

Дебет счетов 43 «Продукция животноводства»

Кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы»

На сумму недостачи, выявленной в ходе инвентаризации:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счетов 43 «Продукция животноводства».

Побочной продукцией отрасли животноводства в Республиканском сельскохозяйственном унитарном предприятии «Племенной завод «Березки» является навоз. Его в хозяйстве не складируют, т.к. нет навозохранилища, а сразу после уборки вывозят на поля. При этом в учете составляется корреспонденция:

Дебет счета 20/1 «Растениеводство»

Кредит счета 20/2 «Животноводство».

В Республиканском сельскохозяйственном унитарном предприятии «Племенной завод «Березки» мясо говяжье и шкуры учитываются на счете 43/2 «Продукция животноводства», хотя эти виды продукции являются продукцией промышленного производства, поскольку получены от забоя животных. В хозяйстве на оприходование этих видов продукции составляется корреспонденция:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства»

Кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленное производство»

На сумму 9900 рублей (Приложение №).

Продукцией выращивания крупного рогатого скота в хозяйстве является прирост живой массы. При его оприходовании составляется корреспонденция счетов:

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

Кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство»

На сумму 6018950 рублей (Приложение №).

Аналитический учет по счету 43/2 «Продукция животноводства» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

В бухгалтерии Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племенной завод «Березки» учет наличия и движения сельскохозяйственной продукции ведут в ведомостях остатков семян, кормов и других продуктов (приложение №).

Учет производится по счетам бухгалтерского учета. В ведомостях отражаются готовой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечивать информацией учетно-экономическую и другие службы предприятии, а также осуществлять контроль за состоянием складского учета.

Синтетический учет по счету 43/2 «Продукция животноводства» ведется в ведомости учета материальных ценностей, товаров и тары (ф№46АПК) (приложение №). Ее открывают на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи производят, пользуясь отчетами о движении продуктов и материалов.

На основании ведомости Ф№-46АПК производят списание израсходованных материальных ценностей. Остатки материальных ценностей, выведенные по данной ведомости, должны соответствовать остаткам, указанным в ведомостях остатков. Данные из ведомости Ф №46 АПК переносятся в конце месяца в журнал - ордер Ф№10АПК (приложение №), где ведется синтетический учет в целом по счету 43. Данные из журнала-ордера № 10-АПК затем переносят в главную книгу.

Таким образом, аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства» ведется в отчетах о движении продуктов и материалов и ведомости остатков семян, кормов и других продуктов, а синтетический учет ведется в ведомости Ф№46 АПК и в журнале - ордере №10 АПК.

Для аналитического учета наличия и движения поголовья на животноводческих и птицеводческих фермах используется книга учета движения животных и птицы, которую ведет заведующий фермой или бригадир. Движение животных и птицы отражается в ней по половозрастным группам и только в количественном выражении, с указанием массы живого скота. Записи производят ежедневно на основании первичных документов по учету движения скота и птицы. Под каждую группу отводится несколько страниц.

Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей -- приходной и расходной. В приходной части отражают полученный приплод, перевод животных из других групп, покупку скота со стороны, безвозмездные поступления, а также полученный прирост живой массы скота. В расходной части отражают перевод животных на другие фермы, в другие группы, реализацию, падеж, прирезку, передачу в промышленную переработку и т.д.

В конце месяца в книге учета движения животных и птицы подводят итоги, по каждой группе подсчитывают количество кормо-дней и определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.

В конце месяца на основании данных первичных документов и книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме (приложение №), в котором указывает по каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца.

Синтетический учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» ведется в журнале-ордере № 14-АПК, который составляется на основании отчета о движении скота и птицы на ферме. На каждую поло-возрастную группу животных отводится отдельная страница. Данные отражают как за месяц, так и нарастающим итогом с начала года. На лицевой стороне журнала-ордера отражают данные по кредиту счета 11, которые затем переносят в главную книгу.

Реестры составляются в трех экземплярах, все три экземпляра нумеруются под одним номером и выдаются под расписку комбайнеру. Реестры записываются в специальную книгу, в которой открываются лицевые счета на каждого работника, получающего реестры.

Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный Реестр приема зерна и другой продукции (форма №СП-2) . Помимо реестра комбайнера основанием для составления сводного реестра являются также путевки на вывоз продукции с поля (форма №СП-4). Форма №СП-2 составляется ежедневно по каждой культуре и сорту, данные реестра заносят в Книгу складского учета и в конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, явившимися основанием для его составления, передается в бухгалтерию.

Одновременно с реестром в бухгалтерию сдается и Ведомость движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) , применяемая для учета поступления и расхода зерна на токе, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Ведомость составляется ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в ней должен быть отражен остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день, а также остаток продукции на конец дня.

Если в организации количество документов на поступление и выбытие продукции незначительно, то их можно регистрировать непосредственно в ведомости.

Если в организациях используется талонный способ учета зерна, поступающего от комбайнов, то применяются такие формы учетных документов, как:

Талон водителя (форма №СП-5);

Талон комбайнера (форма №СП-6);

Талон бункериста (форма №СП-7);

Реестр приема зерна от водителя (форма №СП-8);

Реестр приема зерна весовщиком (форма №СП-9);

Выписка из реестра о намолоте зерна с убранной площади (форма №СП-10).

Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в Инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

Документом для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты и сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты является Товарно-транспортная накладная (зерно) (форма №СП-31 ). Данный документ выписывают в четырех экземплярах, один из которых остается у заведующего складом (током), а три экземпляра передаются водителю автомашины, перевозящей зерно на приемный пункт.

В приемном пункте в накладной проставляется фактически принятая зачетная масса и качество продукции, цена и сумма. Один из трех экземпляров остается в приемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю, который, в свою очередь, один экземпляр отдает заведующему током для подтверждения сдачи продукции, а другой прикладывает к Путевому листу. Если организация для перевозки зерновой продукции в приемные пункты использует привлеченный транспорт, то два экземпляра накладной передают транспортной организации.

Первичная учетная документация по учету движения другой продукции растениеводства

Номер формы

Наименование формы

Путевка на вывоз продукции с поля

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства

Акт расхода семян и посадочного материала

Дневник поступления продукции закрытого грунта

Дневник поступления продукции растениеводства

Акт приема грубых и сочных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов

Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу

Ведомость учета расхода кормов

Акт составляется специальной комиссией, в состав которой в обязательном порядке должны быть включены представители агрономических и зоотехнических служб. Члены комиссии выбирают тот или иной метод определения количества зеленой массы и учета использованных кормов с учетом особенностей травостоя на участке.

Данные о скормленной скоту зеленой массе служат основанием для определения урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Ежедневный учет выдачи кормов на животноводческие фермы оформляется составлением Ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20 ) , выписываемой бухгалтерией или зоотехнической службой на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых выдаются корма.

Ведомость составляется в двух экземплярах, первый из которых с подписью лица, получившего корма, является основанием для списания отпущенных кормов с подотчета материально ответственного лица, а другой экземпляр, подписанный кладовщиком (заведующим складом) передается заведующему фермой или бригадиру.

В конце месяца лицо, в ведении которого находятся животные, определяет фактический расход кормов по каждой группе животных, а также данные об остатках кормов, если таковые имеются.

Данные о расходе кормов по видам записываются бухгалтером в Журнал учета расхода кормов.

Первичная учетная документация по учету движения животных

Номер формы

Наименование формы

Акт на оприходование приплода животных

Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы

Акт на оприходование приплода зверей

Ведомость взвешивания животных

Расчет определения прироста живой массы

Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)

Акт на перевод животных

Учетный лист движения животных и расхода кормов

Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге

Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и другие

Отчет о движении скота и птицы на ферме

Карточка учета движения молодняка птицы

Карточка учета движения взрослой птицы

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)

Учетный лист убоя и падежа животных

За кем закреплены принятые животные.

Оформленные акты, подписанные работниками, принявшими животных, заведующим фермой, зоотехником и утвержденные руководителем организации или подразделения используются для записей в Книге учета движения животных и птицы.

В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы (форма №СП-51) сдаются в бухгалтерию, где на их основании производятся записи в соответствующих регистрах бухгалтерского учета и начисляется заработная плата работникам, принявшим животных.

В свиноводческих комплексах для отражения всех ежедневных операций по движению животных и кормов по участку применяется Учетный лист движения животных и кормов (форма №СП-48 ). Выдачу учетных листов производит бухгалтер комплекса, указывая в листах номер участка и код учетной группы свиней, заполняет учетный лист начальник участка под копирку в двух экземплярах. Первый экземпляр в конце дня передается в бухгалтерию в качестве отчета о движении животных и кормов, а второй экземпляр остается на участке и прикладывается к документам дня.

Форма состоит из трех разделов:

Первый раздел «Поступление животных» предназначен для отражения поступления на участок животных с указанием количества голов, массы и суммы, причем поступление отражается по половозрастным группам и каналам поступления;

Второй раздел «Выбытие животных» предназначен для отражения аналогичных данных по выбытию животных;

В третьем разделе «Переведено животных внутри участка» отражаются данные о внутреннем перемещении животных внутри участка по отдельным секциям.

Данные о движении кормов по наименованиям и учетным группам животных (остаток на начало дня, поступление, расход и остаток на конец дня) приводятся в конце документа.

В том случае, если животные отправляются по железной дороге, для отражения данных по отправленным партиям животных применяется Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма №СП-49 ) , составляемый в одном экземпляре и выдаваемый старшему проводнику, который по возвращении сдает оформленный журнал и другие документы на сданный скот в бухгалтерию организации.

Путевой журнал состоит из трех разделов:

Первый раздел «Сведения об отправлении скота» содержит данные о видах и количестве отправленного скота;

Второй раздел «Отметки о ветеринарном осмотре скота» содержит данные о результатах осмотра, произведенного во время следования животных;

Третий раздел предназначен для отражения прочих данных о животных за время их нахождения в пути.

Отчет составляется в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр представляется в бухгалтерию вместе с первичными документами по движению животных. После проверки документов производятся записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр документа остается на ферме.

Следует обратить внимание, что данные отчета сверяются с данными таких документов, как:

Показатель «количество кормо-дней» должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма №СП-20);

Количество полученного прироста живой массы животных должен соответствовать данным расчета определения прироста живой массы животных (форма №СП-44).

На птицефабриках и других специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения молодняка птицы применяется Карточка учета движения молодняка птицы (форма №СП-52 ) . Суточные цыплята сортируются в цехе инкубации и отдельными партиями по фактическому количеству и массе на основании лимитно-заборной ведомости передаются в цех выращивания, где работником цеха выращивания на каждое рабочее место открывается карточка данной формы. Записи в карточке ведутся ежедневно, в конце месяца подводятся итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес, процент сохранности поголовья за месяц.

Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), которые оформляются ежедневно.

В специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы применяется Карточка учета движения взрослой птицы (форма №СП-53) , открываемая на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180 (210)-дневного возраста и ежедневно заполняемую бригадиром. Карточка заполняется на основании первичных документов о движении поголовья.

В карточке указывают следующие данные:

Фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы;

Ежедневное движение кур-несушек (наличие, поступление, выбытие);

Ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу-несушку за месяц.

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма №СП-54 ) применяется для учета в случае падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада).

Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:

1) заведующий фермой;

2) зоотехник;

3) ветеринарный врач (веттехник);

4) работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки акт составляется в этот же день с указанием в акте причины выбытия и диагноза и немедленно передается на рассмотрение администрации организации, а после утверждения руководителем передается в бухгалтерию.

Если падеж или гибель животных произошли по вине работников, то этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных – шкуры, мясо сдается на склад организации по накладной, которая с подписью лица, принявшего продукцию, прилагается к акту. Использование этой продукции допускается только на те цели, которые указаны в акте.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления убоя и падежа животных применяется Учетный лист убоя и падежа животных (форма №СП-55 ) . Данный документ включает три раздела:

В разделе «Убой» отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Напротив строк, по которым отражается поступление животных от каждого участка, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности. Если в течение дня санбойня не успела обработать всех поступивших животных, то оставшиеся животные и их масса отражаются по строке «Остаток на конец дня», эти же данные отражаются в учетном листе следующего дня в строке «Остаток на начало дня».

В разделе «Выход продукции от убоя» отражается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день и сданной на склад. В процессе убоя ветеринарный врач может выяснить, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению. В этом случае он обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела «Убой» в раздел «Падеж».

В разделе «Падеж» отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается:

работником, принявшим свиней с участка;

работником, принявшим продукцию от убоя на склад;

ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.

Учетные листы утверждаются начальником свиноводческого комплекса, после чего первый экземпляр передается в бухгалтерию для записи осуществленных операций в регистры бухгалтерского учета.

В специализированных птицеводческих организациях для обобщения данных о переработке птицы применяется Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма №СП-56 ) , составляемый работником организации в двух экземплярах на основании актов на выбытие животных и птицы (форма №СП-54), накладных на продукцию, сданную на склад и других первичных документов.

В отчете должны содержаться данные о поступлении птицы на забой и выходе продукции переработки – мяса по категориям и прочей продукции (пух, перо, подкрылок, головки, ножки, технические отходы).

Отчет подписывается начальником и ветеринарным врачом убойного цеха, проверяется главным зоотехником и после утверждения руководителем организации первый экземпляр акта вместе с приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для внесения записей в регистры бухгалтерского учета. Второй экземпляр остается в цехе.

Пер вичная учетная документация по учету движения продукции животноводства

Номер формы

Наименование формы

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

Журнал учета надоя молока

Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан

Ведомость учета движения молока

Акт настрига и приема шерсти

Дневник поступления и отправки шерсти

Акт сортировки яиц в цехе

Ведомость переработки молока и молочных продуктов

Отчет о переработке продукции

Отчет о процессах инкубации

Для принятия к учету продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве, а также яиц в животноводстве применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №СП-14) , который ведется бригадиром по закрепленным за ним площадям культур или поголовью птицы.

Продукция, сданная каждым работником, записывается отдельно, при этом она взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Также указывается дата и место уборки и приемки урожая, площадь, с которой данный урожай убран, масса и качество продукции.

Если продукцию взвесить при приемке невозможно, то для взвешивания используется заранее измеренная тара определенной вместимости.

В конце рабочего дня или смены приемщик (кладовщик) подводит в дневниках итоги поступления продукции за день. Бригадир или звеньевой на основании дневников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. Дневники в конце дня сдаются в бухгалтерию.

Журнал учета надоя молока (форма №СП-21 ) применяется для ежедневного учета получаемого на ферме молока. Журнал ведется ежедневно заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойке коров по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются данные о его жирности, общем количестве полученных жироединиц, кислотность и другом. Итоги журнала дают сведения о надое молока за день, а также о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период. Помимо перечисленных данных в журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость движения молока (форма №СП-23).

Журнал ежедневно подписывается дояркой (мастером машинного доения) и заведующим фермой или бригадиром. В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

В случае приемки молока, поступившего от граждан по договорам на приемку для продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал приемки (закупки) молока от граждан (форма №СП-22) , в котором фиксируются данные о поступающем молоке в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином. При этом указывается количество сданного молока, его жирность и прочие данные, предусмотренные договором, а также реквизиты по порядку расчетов с гражданами, сдающими молоко.

Ведомость учета движения молока (форма №СП-23 ), применяемая для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц, ведется на каждой ферме или сливном пункте отдельно. На основании данных первичных документов в ведомость ежедневно заносят данные о поступлении и расходовании молока: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и тому подобное. В конце дня подводятся итоги, и выводится остаток молока на конец дня.

Ведомость составляется в двух экземплярах. Первый по истечении отчетного месяца с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой или приемщику основанием для принятия к учету и списания молока в книге (карточках) складского учета.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на разведении овец, осуществляется стрижка овец. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (форма №СП-25 ) , которые ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец.

При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании дня (смены) выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки шерсти и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти (форма №СП-24 ), применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы.

Акт составляется в трех экземплярах:

Первый – прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти (форма №СП-25) и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

Второй – остается у бригадира бригады чабанов и служит основанием для начисления им заработной платы;

Третий – передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

Поступившие со склада организации, от родительского стада птицы, от поставщиков и других источников в цех инкубации племенные яйца подлежат сортировке на предмет их возможной инкубации. Для оформления результатов сортировки яиц применяется Акт сортировки яиц в цехе инкубации (форма №СП-26 ) . Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консистенции и пигментации белка и с учетом качественных показателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Товарные (пищевые) и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и так далее) передают на склад для реализации или возврата поставщику. Сведения о яйцах, не пригодных для пищевых целей и инкубации, но пригодных для кормовых целей, указываются в акте отдельной строкой.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии, подписывается начальником цеха инкубации и утверждается руководителем организации, после чего передается в бухгалтерию организации для внесения записей в соответствующие регистры бухгалтерского учета.

Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (форма №СП-27 ) применяется для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе и других пунктах переработки. Ведомость, состоящая из двух разделов, составляется в двух экземплярах заведующим пунктом или директором завода.

Первый раздел предназначен для отражения данных о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена и сумма, корреспонденция счетов. Во втором разделе отражаются данные о поступлении продукции из переработки раздельно по каждому виду полученной продукции (сливки, сметана, творог, масло и тому подобное).

Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с приложенными приходными и расходными документами передается в бухгалтерию для отражения данных в регистрах бухгалтерского учета, второй остается на пункте или заводе и подтверждает переработку соответствующего количества молока.

Операции по переработке продукции в структурных подразделениях организации – мельнице, пекарне, засолочном пункте и других – оформляются Отчетом о переработке продукции (форма №СП-28 ) , составляемым заведующим производством по переработке сельскохозяйственной продукции. Данный отчет состоит из двух разделов, в первом ежедневно указывается количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов и тары и количество, которое следовало израсходовать по нормам на фактический выход готовой продукции. Во втором разделе ежедневно указывается количество полученной из переработки готовой продукции по видам в физическом и условном исчислении, а также брак.

Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр по окончании отчетного периода вместе с первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче на склад и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию, где производится отражение данных в регистрах бухгалтерского учета, второй экземпляр остается у заведующего производством организации.

Для отражения в учете операций процесса инкубации птиц применяется Отчет о процессах инкубации (форма №СП-29 ) , составляемый начальником цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят.

Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер. В отчете по датам отражается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на начало дня (месяца), а также данные об изъятии яиц при миражировании:

при первом мираже – неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые;

при втором мираже – замерзшие и разбитые.

На основе этих данных по каждой партии выводится остаток яиц в закладке на конец дня (месяца). В конце отчета приводятся данные о выводе здоровых и слабых голов цыплят, определяется предварительный процент вывода (без слабых), затем определяется окончательный результат вывода и общий процент вывода цыплят.

Выведенные цыплята передаются в цех выращивания по накладной, замерзшие цыплята и задохлики принимаются к учету и реализуются на кормовые цели как отходы производства.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается составившим его начальником цеха инкубации, старшим оператором, оператором, утверждается руководителем организации. Первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию, а второй остается в цехе инкубации.

Документ составляется по каждому виду отправляемой продукции, при этом в него записывается номер товарно-транспортной накладной или накладной, масса продукции и наименование организации, в которую продукция направлена.

В конце рабочего дня реестр вместе с документами, на основании которых он был составлен, и ведомостью движения зерна и другой продукции (форма №СП-11) передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-холодильнике применяется Отчет по складу-холодильнику (форма №СП-30 ) , составляемый за каждый день и за месяц. Основанием для составления отчета являются первичные документы по движению мяса на складе-холодильнике.

В приходной части отчета отражаются данные о поступлении продукции из убойного цеха, а также из других каналов поступления, при этом производится разбивка поступающей продукции по категориям: первая, вторая, ниже второй. По каждой категории приводятся данные о количестве голов, массе каждой головы, цене и сумме, а также общее количество голов и общая масса. В начале приходной части приводится остаток на начало отчетного периода, внизу – общие данные по приходной части за день и всего за отчетный период.

В расходной части также по категориям и реквизитам приводятся данные о расходе продукции, и выводится общий расход за день по каждому каналу (реализация, переработка, общественное питание и тому подобное). Внизу расходной части приводятся итоговые данные о расходе по каждой категории за день, общий расход за отчетный период и выводятся остатки на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим складом-холодильником. Первый экземпляр вместе с приложенными документами передается в бухгалтерию организации, а второй остается в делах склада-холодильника.

Операции по отправке-приемке животных оформляются Товарно-транспортной накладной (форма №СП-32), выписываемой заведующим фермой, бригадиром или зоотехником с участием ветеринарного врача на каждую партию скота и птицы, направляемую на заготовительные пункты, либо передаваемую другим организациям. Данная форма заполняется независимо от того, каким видом транспорта осуществляется доставка животных. Вместе с накладной заполняется ветеринарное свидетельство.

Операции по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты оформляется Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33 ) , выписываемой заведующим фермой, бригадой.

Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.

Продукцию на приемном пункте принимают в присутствии представителя организации, если масса, процент жира и другие, количественные и качественные показатели расходятся, то отбирают контрольную пробу и проводят повторный анализ. Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают приемщик и лаборант.

Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.

В случае отправки на приемный пункт молока, принятого от граждан (форма №СП-22), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами.

Отправка на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и другой оформляется Товарно-транспортной накладной (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма №СП-34 ) , выписываемой бригадиром при отправке каждой партии продукции.

Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй экземпляры отправляются вместе с продукцией, третий сдается в бухгалтерию, а четвертый остается в пункте отправки продукции. Первый экземпляр товарно-транспортной накладной с подписью приемного пункта в приемке продукции ежедневно сдается в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным. На основании этого экземпляра делаются записи в соответствующие регистры бухгалтерского учета. Если обнаружены расхождения между отправленной и принятой продукцией, то в этот же день составляется акт и представляется на рассмотрение администрации организации для выяснения причин и принятия мер.

Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Отправка на пункты приемки (переработки) шерсти оформляется Товарно-транспортной накладной (шерсть) (форма №СП-35 ) , в которой указываются все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества:

Способ упаковки;

Количество кип;

Масса нетто и брутто;

Способ определения массы;

Класс груза;

Данные лабораторного анализа.

На обратной стороне документа приводится спецификация, где на каждый вид продукции даются подробные сведения о продукции по данным организации-грузоотправителя и по данным приемного пункта. В случае выявления расхождений выясняются их причины и принимаются меры для их недопущения в будущем.

Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП-35, яиц и тому подобным).

В этом документе приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе с указанием наименования, номенклатурного номера, позиции по прейскуранту, единицы измерения, количества, цены, суммы, сопроводительных документов, вида упаковки, количества мест, способа определения массы, кода и класса груза, массы брутто. Указываются данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36 ) , в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.

В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37) , в котором приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.

В отчете также приводятся данные об использовании выручки: сдано в кассу, сдано на расчетный счет в банке, сдано в банк по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано и на какие цели. Данные, содержащиеся в отчете, сверяются с данными соответствующих первичных документов и используются для составления корреспонденции счетов.

В тех случаях, когда продукция реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38) . В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.

Данная форма является основанием для записей сумм проданной продукции и поступившей выручки в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Операции поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами оформляются Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма №СП-46). В актефиксируется поступление (передача) животных по каждому заключенному договору, живая масса, упитанность и другие реквизиты, предусмотренные договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и тому подобное, а также реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».


Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Это связано, прежде всего, с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства.

Первичными документами по учету молока является журнал учета надоенного молока . Журнал является накопительным документов за 15 дней, ведется в одном экземпляре заведующим фермой, бригадиром, учетчиком в количественных показателях. Сдается в бухгалтерию по истечении срока заполнения. Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты, оформляя товарно-транспортной накладной на отправку – приемку молока и молочных продуктов (молсырье). Другая часть расходуется в хозяйстве на общественное питание, на корм животным, что оформляется накладной (внутрихозяйственного назначения) или лимитно – заборной ведомостью.

Обобщающим документом по движению молока является ведомость учета движения молока . Ведомость является накопительным документом, составляется в двух экземплярах и сдается в бухгалтерию вместе с первичными документами.

Первичными документами по учету шерсти, яиц и другой продукции являются акт настрига и приемки шерсти , дневник поступления сельскохозяйственной продукции , акт на сортировку яиц в цехе инкубации , отчет по складу-холодильнику . Отправка продукции производится по накладным . Все первичные и сводные документы по учету продукции животноводства сдаются в бухгалтерию в сроки, предусмотренные планом документооборота.

Первичными документами по учету кормов являются акт на оприходование пастбищных кормов , акт приема грубых и сочных кормов,ведомость учета расхода кормов,накладная (внутрихозяйственного назначения).

Учет стоимости израсходованных кормов для отнесения на затраты производства ведут в журнале учета расхода кормов, который заполняется на основании первичных документов.

Для учета готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»: по дебету учитывается поступление готовой продукции, а по кредиту ее списание.

Аналитический учет ведут по наименованиям, сортам и видам готовой продукции в количественном и стоимостном выражении. Аналитический учет готовой продукции ведется на складах в отчетах о движении материальных ценностей , которые составляются на основании первичных документов и показывают остатки готовой продукции по их наименованиям, поступления по каналам, расход по каналам использования за месяц. Отчеты составляют в количественном выражении и сдают в бухгалтерию, где отчеты проверяют, таксируют и сверяют с другими регистрами учета.

Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению - основной, инвентарный.

Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту - её расходование; конечное сальдо по дебету - наличие продукции на конец отчётного периода.

Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

43/1 - продукция растениеводства;

43/2 - продукция животноводства;

43/3 - продукция промышленных производств;

43/4 - продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;

43/5 - продукция, закупленная у населения для реализации.

На субсчёте 43/2 в ЗАО им. Тимирязева учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту - использование продукции по различным каналам:

Оприходована готовая продукция животноводства

Д-т 43/2 К-т 20/2

Списывается молоко, используемое на выпойку телятам

Д-т 20/2 К-т 43/2 на сумму 14157 руб.

Продаётся молоко ООО Каменкамолоко Д-т 90 К-т 43/2

Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счёте 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитываться по другим счетам в зависимости от назначения этой продукции.

Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале - ордере формы № 11 АПК, в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу 4193656,93 руб. общей суммой.

Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных средств, к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии - только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.

В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

В ЗАО им Тимирязева животноводство представлено молочным направлением и разделено на основное стадо молочного скота и животных на выращивание и откорме. Объектами исчисления себестоимости являются: молоко, приплод и привес. Калькуляционными единицами приняты: 1ц молока, 1 голова приплода, 1ц прироста живой массы.

Для определения себестоимости составляется бухгалтерская справка на закрытие 20/2 счета.

До закрытия этого счета закрываются другие счета: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 20/1 «Растениеводство». После этого на дебете 20/2 счете собираются все затраты, которые необходимо отнести на продукцию животноводства. Причем, в течение года продукция оценивается по плановой стоимости, а в конце года доводится до фактической. Сумма фактических затрат на производство продукции животноводства отражается в производственном отчете. В конце года там же выводится общая сумма.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада за год исключается стоимость навоза в плановой оценке. Оставшуюся сумму затрат распределяют: 90% на молоко и 10% на приплод. Полученные данные о затратах необходимо разделить на количество полученной продукции.

В ЗАО им Тимирязева сумма фактических затрат по молочному стаду составила 11979тыс. руб. Навоз был оценен в 1331 тыс. руб. Таким образом сумма затрат, отнесенных на основную продукцию, равна 10648 тыс. руб. (11979-1331). На молоко отнесено 8372 тыс. руб., приплод 1065 тыс. руб.

За 2010 год надоено 9437ц молока.

9578/9437=1124,3 руб.

Таким образом себестоимость 1ц молока 1015 руб.

За 2010 год получено 263 голов приплода.

Фактическая себестоимость 1 головы приплода: 1065/263=4049 руб.

Отклонение фактических затрат от плановой суммы по молоку составляет -3607 тыс. руб. Причем наблюдается экономия, которая отражается методом «красное сторно». По молоку калькуляционные разницы отражаются по кредиту 20/2 счета и дебету счетов: 90 «Продажи», 20/2 «Животноводство» (на корм телятам). Калькуляционную разницу по приплоду отражают по кредиту 20/2 счета и дебету 11 «Животные на выращивание и откорме».

По молодняку на выращивание и откорме исчисляют себестоимость 1ц прироста живой массы и 1ц живой массы.

Для этого из суммы фактических затрат исключается стоимость навоза. Затем оставшуюся сумму затрат делят на валовой прирост живой массы.

Валовой прирост живой массы определяется как масса поголовья на конец года плюс масса выбывших животных (включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа) минус масса поступившего поголовья на начало. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы, так как его себестоимость рассчитывается по основному молочному стаду.

Согласно производственному отчету фактическая сумма затрат по молодняку на откорме составила 3557 тыс. руб. Навоз оценен в 593 тыс. руб. Таким образом, сумма затрат, относимых на прирост живой массы, составляет 4150 тыс. руб. Согласно учетным данным, за 2010 год получен прирост в размере 318ц.

Фактическая себестоимость 1ц прироста будет рассчитана как: 4150/318=13050 руб.

Отклонение суммы плановых затрат от фактических по молодняку составило 593тыс. руб. Перерасход отражен на кредите 20/2 счета и дебете 11 счета. Кроме исчисления прироста живой массы по молодняку определяю себестоимость 1ц живой массы. Это необходимо потому, что по одному и тому же виду молодняка применяют разные цены при учете их поступления. Так, так приплод оценивают по плановой себестоимости одной головы, независимо от массы приплода. Купленных телят - по фактической стоимости приобретения. Списание животных оценивают исходя из себестоимости 1ц живой массы. Для того, чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой оценке независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве исчисляют себестоимость 1ц живой массы.

Для определения себестоимости живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы молодняка прибавляют стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на живую массу животных, которая определяется путем суммирования живой массы на начало года и живой массы поступивших животных (прирост, приплод, покупка). Из полученной массы вычитают живую массу павших животных. По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших в течение года. После распределения всех калькуляционных разниц счет 20/2 «Животноводство» закрывается и конечного сальдо не имеет.