Зарегистрированная безработица. Уровень безработицы. Борьба с фрикционной безработицей

Разбираемся, как недорого купить качественную кухню, готовую или на заказ, и не переплатить при этом - секреты недорогой кухни от профи. Постоянный эксперт сайт дизайнер интерьеров Янина Краснова рассказала, на каких опциях можно сэкономить без ущерба для качества и удобства кухни. Выбирайте те, которые подходят именно вам.



Правильно сравниваем цены

  • Сделайте расчет стоимости будущей кухни в нескольких компаниях. Важный момент: сравнивать цены имеет смысл только тогда, когда у вас в голове есть четкое видение, а в руках - проект кухонного гарнитура с размерами и списком материалов и фурнитуры (профессионалы называют его спецификацией).
    Разные производители используют разные материалы. Чтобы найти действительно недорогой вариант гарнитура, сравнивайте цены на конкретные материалы и позиции.
    В одной компании вам назвали очень низкую цену, а у трех других конкурентов стоимость заметно выше? Вполне возможно, что недобросовестный производитель просто использует дешевые некачественные материалы. Поинтересуйтесь маркой МДФ, ДСП, пластика и других элементов гарнитура и спросите у продавца сертификаты безопасности на них.

Скидки, акции и распродажи

  • Качественную и красивую кухню очень недорого можно купить на распродаже выставочных образцов в мебельных салонах. На сайтах крупных производителей кухонной мебели обычно есть специальный раздел, где представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60-70%. Часто готовые гарнитуры продаются вместе со встраиваемой техникой, фурнитурой, вытяжкой, столешницей, мойкой и смесителем.
    Пример: на момент публикации статьи кухню Mix22 от фабрики «Мария» длиной 2144 мм с техникой Beko и Elikor, мойкой Franke, столешницей из пластика с начальной ценой 236 тысяч рублей можно было купить со скидкой 45% за 130 тысяч рублей.
  • Приобрести недорогую кухню со стенда можно и на мебельных выставках (в Москве они регулярно проходят в Экспоцентре и Крокус-Экспо) Главное - успеть забронировать понравившийся гарнитур.
  • Продавцы кухонь нередко предлагают акции и скидки. Но будьте внимательны: порой специальные цены оказываются просто маркетинговыми уловками. Например, скидка на столешницу может действовать только в том случае, если вы закажете в салоне кухню «под ключ» вместе со всей бытовой техникой и аксессуарами.

Покупаем гарнитур по частям

  • Удачный способ получить хорошую и недорогую кухню - взять готовый корпус нужных размеров, например, в , а фасады заказать отдельно. Некоторые фирмы специализируются именно на изготовлении фасадов, причем, работают не только в Москве и области, но и делают доставку по России.
  • Другой вариант - заказать недорогие корпуса шкафов у небольшой мебельной фабрики или частника, а фасады выбрать подороже в специализированной компании или той же IKEA.

Какие шкафы дешевле

Главное правило - чем проще конструкция кухонных модулей, тем дешевле кухня.


Недорогая кухня = стандартная?

  • Как правило, да. Если вы хотите потратить меньше, придется ограничиться стандартными размерами модулей и фасадов. Почти любой производитель может сделать кухню по вашим индивидуальным размерам. Но большинство мебельных компаний, особенно крупные фабрики, в этом случае возьмут доплату за нестандарт (обычно 25-30%). Некоторые производители-частники наценку не делают. Но тут как повезет — могут возникнуть проблемы с качеством работы и материалов, гарантией и сроками.

Фасады

  • Самые недорогие фасады - гладкие, глухие, без фрезеровки. Если рассчитываете на кухню эконом класса, придется отказаться от радиусных (гнутых) и филенчатых (рамочных) дверец.
  • Бюджетный вариант - модели с фасадами из ламинированной ДСП. Но даже самые недорогие кухни из МДФ гораздо прочнее, экологичнее и служат намного дольше. Попросите консультанта рассчитать ваш гарнитур в обоих вариантах. Вполне вероятно, что разница окажется совсем небольшой.
  • Комбинируйте бюджетные материалы с более дорогими. Например, фасады нижних шкафов можно заказать из ДСП в пластике или МДФ в пленке ПВХ, а верхних - из более качественного и эффектного МДФ с эмалью «высокий глянец». Отличный способ сделать недорогую кухню респектабельнее и дороже.
  • Если вам нужна недорогая глянцевая кухня, обратите внимание на гарнитуры с фасадами, покрытыми глянцевой пленкой ПВХ. Конечно, такого зеркального блеска, как у акриловой эмали они не дадут. Но МДФ с пленкой стоит процентов на 25-40 дешевле пластика и процентов на 40-60 дешевле крашеных.
  • Если ваш бюджет на покупку кухни ограничен, а вы всегда мечтали о гарнитуре из массива, присмотритесь к фасадам из МДФ с облицовкой шпоном натурального дерева. По внешнему виду отличить их от деревянных почти невозможно, а цена заметно ниже.
  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами стоят намного дешевле классики с затейливой фрезеровкой, сложной отделкой, решетками и витражными вставками.
  • В недорогих проектах кухонь дизайнеры стараются обойтись без стеклянных фасадов либо используют их по минимуму. Прозрачное стекло дешевле матированного или окрашенного (лакобель), но полупрозрачные дверцы смотрятся лучше - вид содержимого шкафов не будет создавать ощущение беспорядка.

Как сэкономить на фурнитуре с умом?

Значительную часть бюджета при заказе гарнитура съедает именно начинка. Можно ли сэкономить на ней, без ущерба для удобства кухни?

  • На этапе планирования кухни продумайте, какими шкафчиками вы будете пользоваться чаще всего. Именно на них стоит поставить самую качественную, надежную и удобную фурнитуру, а на остальных можно немного сэкономить.
  • Совет : лучше вложиться в нижние тумбы, чтобы сделать их максимально вместительными и удобными.

  • Дорогие направляющие (метабоксы и тандембоксы) можно поставить на пару самых тяжелых, глубоких и востребованных ящиков, например, для кастрюль, сковородок и бакалеи. На остальных можно обойтись недорогими, но довольно надежными роликовыми направляющими.
  • Аналогичный подход хорошо работает и с подъемниками для горизонтальных откидных фасадов. Поставьте хороший подъемник Aventos от Blum на шкаф, которым пользуетесь чаще всего, а на другие дверцы можно купить фурнитуру попроще и подешевле (те же газлифты).
  • Обратите внимание, какие именно ручки предлагает вам дизайнер в салоне. Вполне возможно, вы сможете прилично сэкономить, купив более качественные ручки самостоятельно.
  • Если в бюджет не вписываются итальянские или немецкие ручки, возьмите польские или российские, но обязательно с покрытием, нанесенным гальваническим способом. Самые недорогие китайские быстро царапаются, тускнеют и теряют свой вид.

Механизм Aventos часто ставят на шкафчик с сушилкой для посуды

Отделка корпуса

  • ЛДСП, из которого производят корпус кухонного гарнитура, тоже может отличаться по цене. У некоторых производителей самые популярные декоры стоят дешевле и присутствуют в складских позициях. Остальные варианты могут оказаться дороже и нередко доступны только под заказ.

Какая столешница дешевле

  • Самый популярный вариант для кухонь среднего и эконом класса - столешница из ламинированной пластиком ДСП. На цену влияет не только качество отделки, но и толщина основы. Самый недорогой вариант - из обычной ДСП толщиной 26 мм. Столешница из влагостойкой ДСП толщиной 38 мм обойдется примерно вдвое дороже.
  • Кухонные модули, из которых собирают недорогие готовые кухни, часто не имеют общей столешницы. У каждого модуля она своя. Вариант бюджетный, но не очень практичный. Между шкафами останутся микрощели, в которые попадает грязь и влага, за ними сложнее ухаживать, а мебель быстрее придет в негодность.

Как сэкономить на встроенной технике?

  • В салонах кухни часто предлагают заказать гарнитур под ключ - вместе со встроенной бытовой техникой. Цены на нее обычно выше, чем в интернет-магазинах (иногда разница может достигать 30-40%), и за ее установку, скорее всего, придется платить дополнительно. Возможно, просто стоит купить технику отдельно? Да, но тут могут быть нюансы. Пример: если вы откажетесь покупать технику в салоне, продавец может сделать дополнительную наценку на шкафы и фасады, особенно если вы выбрали нестандартные модули, или увеличить стоимость сборки гарнитура.
  • Если вы мало готовите и часто проветриваете кухню, можно обойтись без вытяжки. Так вы сможете сэкономить не только на покупке прибора, но и на специальном шкафчике для него. Однако имейте в виду: со временем на мебели все равно появится налет, а корпус и фасады навесных шкафов могут повредиться от воздействия горячего пара.
  • Бытовая техника уменьшенных габаритов экономит пространство, но не бюджет. Если площадь кухни позволяет, покупайте технику стандартных размеров. Как и в случае со шкафами, цена на нестандартные модели выше.

Стоит ли экономить на сборке гарнитура?

  • Услуги сборщика часто приходится оплачивать дополнительно. Обычная ставка — 10% стоимости гарнитура. Для недорогих кухонь в Москве можно найти сборщиков, которые берут фиксированную сумму или называют цену за погонный метр. Теоретически можно сэкономить и собрать кухню самостоятельно. Но имейте в виду: многие производители дают гарантию на мебель только при условии, если гарнитур собирали их специалисты или официально сертифицированные мастера.

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение — чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен — тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур — желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).

Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.

  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
    • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
    • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами — корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
    • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
    • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

    Этап 8. Покупка техники и сантехники

    На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

    • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон — этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
    • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

    Этап 9. Выбор мебельного салона

    Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

    • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
    • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
    • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
    • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

    Этап 10. Сборка кухни

    Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

    • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
    • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
    • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
    • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

    Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!

Кухня на заказ - это весьма трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подготовиться, чтобы получить именно ту кухню, которая нравится, избежав типичных ошибок. Итак, на что стоит обратить внимание?

Пример П-образной планировки кухни с мойкой у окна.

1. Выбор планировки, стиля, техники

Начать планировать свою кухню стоит с просмотра фотографий кухонь, а также посещения друзей и знакомых, которые недавно установили свои кухни. Просмотр позволит вам определиться:

1. С планировкой, подходящей вашему помещению.

2. Стилем будущей кухни.

Подробное описание различных планировок кухни можно найти .

3. Определившись с планировкой и стилем, необходимо решить, какая у вас будет техника:

  • холодильник (встроенный или отдельно стоящий),
  • духовка и/или свч,
  • вытяжка (отдельная или встроенная),
  • посудомоечная машина,
  • а также другая техника: кофе-машина, мультиварка, чайник и т.д.

Стоит заранее подумать о том, где будет стоять или храниться та или иная техника, чтобы быть уверенным в том, что у вас достаточно мест для хранения, а также розеток.

Лучший способ продумать - это нарисовать свою кухню. На бумаге или в онлайн конструкторе, как вам удобнее. Только так получится учесть все нюансы.

Пример кухни со встроенной техникой и необычной медной вытяжкой.

2. Выбор изготовителя

Следующий шаг - самый сложный и ответственный: выбор изготовителя кухни. «Список» изготовителей можно составлять, пока вы просматриваете фотографии в интернете и изучаете кухни своих знакомых, а также посещаете различные салоны. Важными моментами при выборе являются: соотношение стоимости кухни и предоставляемых услуг, наличие выставочных образцов (можно тщательно все рассмотреть, в том числе качество монтажа), портфолио выполненных работ (можно оценить качество монтажа, сложность выполняемых заказов) и отзывов (в интернете или от знакомых).

Отзывы, фото и цены на кухни в вашем городе смотрите в специальном разделе " ".

Сравнить стоимость вашей кухни у разных изготовителей можно только после того, как вы определились с проектом и его наполнением (фасады, фурнитура, столешница, декоративные элементы). Сравнение стоимости «погонного метра» не дает никакого представления о стоимости именно вашей кухни у данного изготовителя, так как зачастую является или способом привлечь внимание заказчика, или неким средним значением ранее заказанных кухонь.

Обратите внимание, что стоимость кухни и условия у разных дилеров и представителей одной и то же фабрики (изготовителя) могут существенно отличаться.


3. Бюджет кухни. Что влияет на стоимость?

Стоимость будет определяться следующими параметрами:

1. Размеры и сложность (например, 2 уровня верхних шкафов) будущего кухонного гарнитура.

2. Материал фасада (массив, крашенный МДФ, пластик, окрашенное стекло).

3. Столешница (постформинг, камень, дерево).

4. Наполнение вашей кухни (внутренняя и внешняя фурнитура).

Пример специального углового механизма Ле Манс.

При выборе комплектации кухни не стоит экономить на наполнении нижних шкафов кухни, так как эти шкафы самые вместительные и наиболее часто используемые. Поэтому стоит выбрать выдвижные ящики с доводчиками полного выдвижения. Не стоит забывать о корзинах (карго) для организации хранения бакалеи, бутылок и других продуктов, а также о специальных вставках для столовых приборов.

Пример вставки для столовых приборов Hettich.

Стоит также помнить, что фурнитура (корзины, сетки, вставки для столовых приборов) рассчитаны на шкафы стандартной ширины. Подробнее о стандартных размерах кухонных шкафов .

Во время просмотра фотографий или реальных кухонь (в том числе выставочных образцов) обращайте внимание на различные идеи хранения продуктов, посуды и техники на кухне.

При расчете стоимости кухни просите потенциального изготовителя расписать вам комплектацию и наполнение вашей будущей кухни, которые была учтена при расчете. Это позволит вам сравнить стоимость вашей кухни у различных изготовителей .

Пример использования выдвижной корзины для хранения бутылок, специй, прихваток и других нужных во время готовки мелочей.

4. Оформление заказа

Одним из критериев выбора изготовителя также является подробная документация при оформлении заказа кухни. В случае возникновения спорных вопросов документы помогут вам их решить в правовых рамках.

К основному пакету документов относятся:

1. Договор (должен содержать в себе юридические данные изготовителя, стоимость и порядок оплаты, порядок доставки и установки, штрафные санкции при невыполнении условий договора).

2. Также вам должны предоставить спецификацию, в которой указаны названия цветов, декоров, производителей столешницы, петель, выдвижных ящиков и других элементов кухни, а также размеры ваших шкафов.

3. Дополняет спецификацию также эскиз или компьютерный 3D проект с указанием размеров шкафов (ширины, высоты).

4. Кроме всего вышеперечисленного, вам также стоит попросить условия гарантии и эксплуатации (что относится к гарантийному случаю, а что нет, как ухаживать за мебелью, какие максимальные нагрузки на полки и др.).

5. Оговорите и задокументируйте заранее стоимость всех дополнительных услуг (доставка и установка, врезка мойки, установка техники).

То есть документы должны предоставить вам максимально полную информацию о вашей кухне. Подробная информация позволит вам избежать ситуаций замены комплектующих или внесения изменений в проект без вашего согласия.

5. Монтаж кухни. Прием работ

Монтажом кухни чаще всего занимается изготовитель. Если вы заказали кухню в салоне, то уточните по поводу того, кто будет ее устанавливать. Иногда крупные салоны привлекают монтажников «со стороны» при большом количестве заказов, что не всегда хорошо заказчику.

Как правило, монтаж кухни средней сложности занимает 1-2 дня, но может занимать и больше, если гарнитур сложный.

Принимая гарнитур после монтажа, обратите внимание на:

  • Отсутствие внешних повреждений фасадов (сколы, царапины), столешницы, каркасов, техники;
  • Проверьте все шкафы: откройте и закройте каждый из них;
  • Проверьте зазоры между фасадами: они должны быть одинаковыми;
  • Убедитесь, что комплектация Вашей кухни соответствует тому, что указано в Спецификации.

Убедившись, что все в порядке, подпишите акт выполненных работ.

6. Нюансы

  • Если вы собираетесь покупать кухню в свой второй дом, или новую квартиру (или просто меняете кухню на новую), то обратите внимание, чтобы основные зоны в новой кухне были расположены по аналогии со старой, особенно если вы прожили в старой квартире достаточно долго. Дискомфорт от того, что рефлексы берут верх будет очень сильным раздражающим фактором. Например, если у вас всегда раковина была в левом углу, а плита в правом, то в новой кухне нужно придерживаться этого порядка, иначе вы несколько лет будете испытывать дискомфорт, и подходить к плите, чтобы налить воды.
  • Желательно использовать рейлинги для половников, шумовок, специй - это освободит пространство кухонной поверхности.
  • Встроенные холодильники - это, безусловно, круто, но для маленьких кухонь, где каждый сантиметр на счету, лучше ставить обычные, у них больше внутренний объем при тех же габаритах.
  • Не забудьте про подсветку. Она должна быть над рабочей поверхностью, по всей ее длине, встроенная в нижнюю поверхность подвесных шкафов.

Лекция 4. Безработица. Инфляция. Регулирование рыночной экономики.

План лекции (Вопросы):

1. Безработица

Определение и причины.

Экономические последствия безработицы.

Методы регулирования уровня безработицы

2. Инфляция

Сущность и причины.

Экономические последствия инфляции.

Антиинфляционная политика.

3. Регулирование рыночной экономики.

Рынок труда . Человеческий капитал. Занятые в экономике. Безработица. Уровень безработицы. Естественный уровень безработицы. Закон Оукена. Фрикционная безработица. Структурная безработица. Циклическая безработица. Нерыночные методы регулирования безработицы. Безработица в переходной экономике. Государственная служба занятости. Инфляция . Дефляция. Уровень инфляции. Инфляция спроса. Инфляция издержек. Стагфяция. Инфляционная спираль. Антиинфляционная политика.

Экономическое регулирование . Рыночное саморегулирование. Государственное регулирование экономики. Государственная экономическая политика. Цели, формы и методы государственного регулирования. Государственный сектор в экономике. Государственное экономическое программирование.

Рынок труда. Труд – главнейший фактор экономического производства. Именно труд, участие человека в производстве, делает его экономическим процессом. Только в процессе труда производится новая, добавленная стоимость, происходит приращение капитала. Именно поэтому рабочую силу называют человеческим капиталом . Занятость трудоспособного населения в процессе производства экономических благ – материальных и духовных – важнейший показатель состояния экономики любого государства, наряду с ВВП.

Трудоспособным населением (или трудовыми ресурсами – частью населения страны трудоспособного возраста, обладающей необходимыми физическими и умственными способностями, определённым уровнем образования и квалификации для работы в народном хозяйстве) в РФ считается население страны в возрасте с 16 лет и до 60 лет (мужчины) и до 55 лет (женщины).

С этой категорией пересекается категория экономически активного населения (15-72 лет) – работающие (занятые в экономике ) и безработные, находящиеся в процессе поиска работы. В эту категорию не входят учащиеся, хронически больные люди, по состоянию здоровья не могущие трудиться, заключённые и некоторые другие категории населения. Таким образом, трудоспособное население и работающие пенсионеры по возрасту, и также некоторые другие категории населения включены в категорию экономически активного населения.

Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не находит себе работу. Безработица – один из важнейших авторегуляторов рыночного хозяйства, во многом определяющий его эффективность. Наличие безработицы создаёт конкуренцию на рынке предложения труда. Боязнь людей потерять работу и источник заработка для получения жизненных благ заставляет их повышать свою квалификацию, повышать производительность и интенсивность труда. Нобелевский лауреат Ф. Хайек считал главной причиной крушения административно-плановой системы социализма в 90-е годы именно полную занятость и отсутствие конкуренции на рынке труда, что привело к низкой эффективности общественного производства


Безработным считается та часть населения, которая на определённый момент времени не имеет работы и прилагает усилия по её поиску.

Безработным по определению Международной организации труда (МОТ) считается человек, не имеющий постоянного источника заработка и готовый приступить к трудовой деятельности. В РФ официально безработным считается гражданин РФ, зарегистрированный в государственной службе занятости и получающий пособие.

Уровень безработицы характеризуется показателями распространения продолжительности безработицы, то есть тем какая доля трудоспособного населения в том или ином регионе или по стране в целом, а также в возрастном и профессиональном разрезе – не имеет работы на определённый момент времени. Обычно в статистике исчисляют среднее количество безработных за год

Занятые в экономике - лица, которые в рассматриваемый период выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В численность занятых включаются лица, которые выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии, лица, которые временно отсутствовали на работе, а также лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации.

Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) – лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела;

были готовы преступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости – трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу, готовые приступить к ней.

Уровень занятости - отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

Уровень безработицы - отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности экономически активного населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

Уровень зарегистрированной безработицы - отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения, рассчитанный в процентах.

Естественная норма безработицы отражает существующие структурные характеристики рынков труда и товаров, включая технологические изменения в процессах труда и изменениях спроса на квалифицированную рабочую силу, сезонные и конкурентные колебания спроса и предложения рабочей силы, стоимость получения информации о вакантных рабочих местах и предложении рабочей силы, издержки мобильности населения и др. условия рынка труда. В РФ население маломобильно из-за неразвитости рынка съёмного жилья. Во всём мире предприниматели владеют средствами производства, включая здания, сооружения и землю, а рынок жилья представлен в основном доходным жильём. В России наоборот – основная часть жилья находится в частной собственности, а здания, сооружения арендуются предпринимателями, земля же в городах почти полностью находится в собственности государства. Отсюда возникают проблемы с поиском подходящей работы, маятниковые трудовые миграции.

В Москве 1,3 млн. чел. ежедневно едут на работу с расстояния до 100-110 км, а вечером возвращаются обратно, 200 тыс. москвичей работает в области – это создаёт огромные социальные, транспортные, экологические проблемы, перегруженность инженерной и социальной инфраструктуры города.

Газета «Granma» в середине 70-х годов - протесты аргентинских рабочих в Буэнос-Айресе. Построено социальное жильё в 40 мин. езды от работы – не хватает времени для полноценного отдыха, общения в семье и воспитания детей.

Миграция трудовых ресурсов – свободное перемещение людей из одних регионов в другие, связанное со сменой места постоянного проживания, с целью получения или поиска работы.

Итак: безработный – это человек, который хочет и может трудиться, но в данный момент не имеет работы.

Формы проявления безработицы: явная и скрытая. Явная безработица предполагает, что часть населения зарегистрирована на бирже труда (в слубе занятости населения) и имеет официальный статус безработного. Скрытая безработица – это занятость неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю (на полставки), вынужденный в связи с экономическим состоянием предприятия уход в неоплачиваемый отпуск. Также скрытая безработица возникает тогда, когда человек теряет надежду найти работу и не регистрируется на бирже труда.

В микроэкономическом анализе выделяется вынужденная и добровольная безработица.

Причины добровольной безработицы , возникающей, когда человек сам отказывается от рабочего места:

· недостаточная оплата труда;

· тяжёлые условия труда;

· неудовлетворённость характером работы или складывающимися отношениями с коллегами или начальством;

· возможность жить какое-то время, не работая;

· причины личного характера, лежащие за пределами трудового процесса.

Причины вынужденной безработицы , возникающей, когда человек против своего желания теряет рабочее место, будучи согласен даже на минимальную оплату труда:

· банкротство (сокращение производства) предприятия;

· неравновесие на рынке труда (превышение предложения рабочей силы над её спросом в определённом сегменте квалификации).

В макроэкономическом анализе выделяется фрикционная, структурная и циклическая безработица.

Фрикционная безработица – связана с объективно необходимым для функционирования экономики движением рабочей силы. Возникает когда работник, имея все необходимы профессиональные качества, меняет место работы вследствие конъюктурных колебаний рынка. Является неизбежной и является положительным фактором развития рыночной экономики.

Структурная безработица – также носит объективный и неизбежный характер. Возникает из-за несоответствия спроса и предложения на рынке труда в связи со структурными и технологическими изменениями в экономике.

Циклическая безработица – безработица в фазах спада (кризиса) и депрессии среднесрочных и краткосрочных экономических циклов.

Полная занятость – максимальный уровень занятости в стране, когда существует только фрикционный и структурная безработица. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы .

Последствия безработицы (вынужденной потери работы):

· серьёзная психическая травма, ведущая к утрате квалификации, потере самоуважения, распаду семьи, асоциальному поведению (свыше трёх месяцев);

· усиление социальной и политической напряженности в обществе исторический факт – приход к власти германского фашизма на волне безработицы и отчаяния после Первой мировой войны) ;

· Снижение темпов роста национального производства.

Отставание объёма ВВП – величина, на которую фактический объём ВВП меньше потенциального объёма ВВП в силу потерь, вызванных циклической безработицей. Определяется в соответствии с законом амер. экономиста Артура Оукена : ПРЕВЫШЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ НАД ЕЁ ЕСТЕСТВЕННЫМ УРОВНЕМ НА 1 %, ВЕДЁТ К ОТСТАВАНИЮ ОБЪЁМА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НЕДОПРОИЗВОДСТВУ ВВП) ПРИМЕРНО НА 2,5%.

Безработица является крайне опасным и тяжелым для экономики страны явлением. Поэтому существуют специальные нерыночные способы регулирования безработицы , такие как субсидии социально значимым предприятиям для сохранения рабочих мест, более всего – в общественном городском транспорте, а также специальные государственные службы – биржи труда (в РФ – служба занятости населения), которые не только ведут учёт безработных и осуществляют выплату пособий по безработице, но и занимаются поиском и предложением рабочих мест зарегистрированным безработным в соответствии с их квалификацией, а также переквалификацией безработных на востребованные рынком профессии.

В условиях массовой безработицы, особенно в период кризисов, государство привлекает безработных на общественные работы с оплатой их труда из бюджета городов – уборка улиц городов и их озеленение, строительство дорог и др. работы, не требующие высокой квалификации. Особенно актуальны эти методы в условиях переходной экономики (в РФ, в частности), когда рыночные механизмы ещё не развились полностью, а в обществе сильны патерналистские настроения и люди часто не готовы самостоятельно и активно искать себе работу.

Численность экономически активного населения РФ в 2009 г. – 75,5 млн. чел.

Занятых в экономике – 69,4 млн. чел.

Численность зарегистрированных безработных – 2147 тыс. чел.

Уровень безработицы? это удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Экономически активное население (занятая рабочая сила) ? это часть населения, обеспечивающая создание товаров и услуг.

Уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, хотя его нельзя считать безошибочным барометром благополучия экономики.

В России экономически активное население в 2002 г. составило 72,2 млн. чел., из них безработных? 7,1 млн. чел., отсюда официальный уровень безработицы? 9,0%1.

В то же время численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости2 в 2000 и 2001 гг., составляет 1,5%.

Что касается прогноза на рынке труда, то, по данным Минэкономразвития, уровень общей безработицы составит в 2005 г. 10,3%.

Безработица? относительно новый для России феномен.

Исходя из данных показателей мы видим, что решение проблемы поддержания занятости требует принятия неотложных государственных мер как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.

Таблица 32.1

Устойчивый разрыв между общей и регистрируемой безработицей составляет одну из наиболее парадоксальных черт российского рынка труда. Установлено, что весьма незначительная часть российских безработных обращается за официальной регистрацией в государственные службы занятости. Этот феномен стал одной из главных «загадок» российского рынка труда.

Что касается регистрируемой безработицы, то основу ее измерения составляет административная информация о клиентах государственных служб занятости (ГСЗ). Показатели регистрируемой безработицы обладают тем преимуществом, что опираются на сплошное непрерывное статистическое наблюдение и отличаются высокой степенью оперативности (рассчитываются ежемесячно). Они выполняют важную инструментальную функцию, обеспечивая информационную базу для формирования государственной политики на рынке труда и открывая возможности для оценки ее масштабов и степени эффективности.

Основные принципы регистрации безработных установлены Законом о занятости населения. В соответствии с ним официальными безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (п. 1 ст. 3). Хотя в этом определении упоминаются критерии отсутствия работы, ее поиска и готовности к ней приступить, методологически оценки регистрируемой безработицы отличаются от оценок общей безработицы. Далеко не каждый, кто может быть квалифицирован как безработный в соответствии со стандартным определением МОТ, имеет право на получение официального статуса безработного.

Существует несколько альтернативных показателей, которые могут использоваться для оценки масштабов поисковой активности на рынке труда в той части, в какой она отслеживается государственными службами занятости:

Общая численность лиц, обратившихся в ГСЗ по вопросам трудоустройства;

Численность лиц, не занятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в службах занятости. В их число не входят те, кто, имея работу, ищут альтернативную или дополнительную занятость, а также учащиеся и студенты дневной формы обучения;

Численность лиц, зарегистрированных в ГСЗ в качестве безработных. По сравнению с предыдущей эта категория является более узкой и не включает: а) молодых людей до 16 лет; б) пенсионеров; в) лиц, отказавшихся в течение 10 дней со дня обращения от двух вариантов подходящей работы, а также лиц, отказавшихся от двух вариантов профессиональной подготовки или двух предложений оплачиваемой работы (в том случае, если они не имели профессии и искали работу впервые); г) лиц, не явившихся без уважительной причины в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы; д) лиц, не явившихся в срок, установленный для их регистрации в качестве безработных. К безработным не относятся также лица, прошедшие первичную регистрацию и ждущие решения о присвоении им статуса безработного, и лица, направленные для прохождения обучения и переобучения, которые на этот период квалифицируются как занятые;

Численность безработных, которым назначено пособие по безработице. Пособие назначается не всем зарегистрированным безработным. В частности, оно не предоставляется тем, кто уже исчерпал право на его получение.

На начало 2000 г. в России с учетом скрытой безработицы ее фактический уровень достигает 20?23%, а в ряде регионов страны? существенно выше этой усредненной величины: в районах Севера, малых городах России, ряде закрытых зон, районах дислокации предприятий легкой и угольной промышленности и в устойчиво депрессивных регионах (в частности, Кавказа), превращающихся постепенно в зоны застойной безработицы.

Наряду с понятием «безработица» в экономическом анализе используется другое, не менее важное понятие? «полная занятость».