Камин из бетонных блоков. Бетонный камин: виды и особенности изготовления. Теперь пришло время начинать возводить сам камин

(Изготовление бетонного камина)

Открытый очаг из деталей, отлитых из раствора на основе огнеупорной смеси, облицован натуральным камнем.

Появление в широкой продаже новых строительных материалов, таких как напрягающие цементы, универсальные огнеупорные смеси, водостойкие плиточные клеи, позволяет создавать интересные конструкции. Например, можно отлить детали садового камина из раствора огнеупорной смеси на основе высокоглиноземистого цемента и огнеупорных заполнителей. Этот материал характеризует высокая температура эксплуатации (до 1450°С), хорошая адгезия к кирпичному и бетонному основанию (не менее 2,0 Мпа). Прочность бетона из такого раствора может достигать 2000 кг/м3.

Изготовление камина начинают с подготовки фундамента под него. Для этого на участке 1x1 м вынимают плодородный грунт на глубину около 0,2-0,3 м и, подсыпав на это место слой песка и уплотнив его, заливают армированную фундаментную плиту.

Для отливки деталей камина потребуется опалубка различных форм. Ее сколачивают из тонких досок. Для более легкого извлечения готовой детали внутренние поверхности опалубки застилают полиэтиленовой пленкой.

Собирают детали камина на цементном растворе или высокопрочном водостойком плиточном клее, например, марки «Глимс». Этот же клей можно применить для облицовки наружных поверхностей камина натуральным камнем. Ориентировочные размеры деталей камина показаны на рисунке, а некоторые этапы работы — на фото.


Армированную при отливке колосниковую плиту устанавливают на цоколь на растворе из огнеупорной смеси.


Для надежного соединения деталей камина клей наносят двумя концентрическими валиками.


Между секциями трубы укладывают металлическую сетку - искрогаситель.

  • бетонные блоки толщиной 10 см для строительства задней стенки каминной камеры
  • блоки толщиной 21,5 см для боковых стенок
  • бетонная плита размером 41×90 см с отверстием для перекрытия дымосборника, (каминная камера должна быть не менее 20 см)

Строительство камина начинают с установки фундамента:

1. Отрывают доску пола у стены с разметкой каминного стола и при помощи отвеса переносят метки на нижнюю часть подвальной стены.

2. на полу отмечают размеры каминного стола. Вокруг него делают контур фундамента на 22 см больше контура каминного стола по всем сторонам. Глубина фундамента для камина должна быть не менее 50 см. Если камин устраивают в двухэтажном доме, глубину фундамента делают до 70-100 см.
Камин на втором этаже устанавливается на самостоятельном фундаменте или на двутавровых балках, которые заделываются в капитальные стены не менее чем на полтора кирпича. Легкую конструкцию камина можно расположить на полу, усилив лаги.
3. отбойным молотком разрушают бетонный пол или ломом поднимают бетонные плиты, если пол выложен плитами и блоками. Затем вынимают грунт до уровня фундамента здания или твердого грунтового основания. Полученную яму утрамбовывают, разравнивают дно и начинают строительство самого фундамента.

Фундамент камина нельзя связывать с фундаментом здания во избежание возможных нежелательных последствий в виде разрушения камина при усадке.

Отдельный фундамент для камина можно сделать из обыкновенного красного кирпича или бутового камня. Фундамент из кирпича доводят до уровня чистого пола и устраивают гидроизоляцию с тем, чтобы предохранить кирпичную кладку камина от подвальной сырости. Кладку из бутового I камня не доводят до уровня пола на два ряда. Эти ряды выкладываются кирпичом с обязательным устройством гидроизоляции.

Бетонный фундамент делают из бетонной смеси, состоящей из 1 части серого портландцемента и 4 частей песчано-гравийной смеси. В качестве арматуры можно использовать арматурную сетку с размером ячеек 10-15 см. Бетон заливают в подготовленную яму в два приема. После первой заливки укладывают арматуру, покрывают ее слоем бетона и утрамбовывают, затем заливают остальную часть фундамента. Верх выравнивают и уплотняют специальной трамбовкой.
Через два дня бетон застынет, тогда можно начинать строительство собственно камина.

Опорные стенки камина выкладывают при помощи металлических профилей, прикрепленных к стене по всей высоте стен подвала.

Следующий этап строительства - формирование каминной камеры. На каминной доске оформляют ее границы и выкладывают каминную камеру насухо. Это делается для того, чтобы подогнать блоки и отколоть те, которые не вписываются в кладку.

Раствор для кладки состоит из 1 части цемента, 1 части извести и б частей песка.

Блоки укладывают на известково-цементный раствор, перекрывая стыки между ними. Если нужная высота стенки не получается, блоки верхнего ряда обрезают по горизонтали. Это делают при помощи шлифовального станка, пропиливая линию по периметру блока, затем раскалывают блок по этой линии молотком. Отколотую сторону при кладке обращают вниз, на раствор, чтобы верхняя сторона была ровной и горизонтальной.

На стенки каминной камеры кладут плиту перекрытия под основание дымосборника. Слой раствора под плиту делают 18 мм. Плита должна располагаться строго горизонтально.

На плите отмечают место расположения дымосборника, накладывают на него слой раствора толщиной 15 мм и устанавливают дымосборник.

Облицовывание керамической плиткой чаще всего заканчивается неудачей. Проверенные рецепты растворов для облицовывания таковыми не являются: разница теплового расширения корпуса камина и плитки делает любой раствор безнадежным. Если все-таки решили облицевать камин керамической плиткой, делать это надо так:

  • Напротив места стыковки четырех плиток в камине сделайте отверстие и загоните в него деревянную колодочку.
  • В нее уже для крепления плиток забейте гвоздь с декоративной шляпкой или вверните шуруп.
  • Кончики уголков плиток надо слегка сточить, чтобы между ними свободно проходил гвоздь или шуруп.

Проект 7

Тем, кто не силен в кирпичной кладке, подойдет такой садовый камин (рис. 56), детали которого отлиты из огнеупорной смеси, после чего очаг облицован натуральным камнем . Последнее обстоятельство позволяет замаскировать небольшие дефекты, которые не исключаются при отливке.


Требуется: 1 кг говяжьей печени, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 500 мл кефира, семена кориандра, зира, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать луком,.зирой и семенами кориандра, залить кефиром и оставить на 45-60 мин, после чего завернуть в пластинки сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлыки на блюдо и украсить зеленью.


Потребуется:

1) портландцемент М400 - 25 кг;

2) песок - 50 кг;

3) щебень - 75 кг;

4) арматурный пруток -10-12 м (диаметром 6 мм);

5) вязальная проволока;

6) огнеупорная смесь на основе высокоглиноземистого цемента и шамота в качестве заполнителя - 150-180 кг;

7) мелкоячеистая металлическая сетка - 50 см;

8) тонкие доски;

9) полиэтиленовая пленка;

10) рубероид;

11) гвозди;

12) плиточный клей;

13) вязальная проволока;

14) натуральный камень;

15) молоток, шпатель, лопата, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной печени, 300 г свиного сала, 1 головка чеснока, 1 лимон, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Печень промыть, освободить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и держать 45-60 мин в прохладном месте, после чего нашпиговать чесноком, посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

1. Заложите под камин фундаментную плиту, для чего выкопайте яму размером 100 х 100 см и глубиной 20-30 см, выровняйте слоем песка и залейте раствором, предварительно соединив арматурные прутки вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 150 мм. Кроме того, их можно расположить произвольно во всех направлениях. Позаботьтесь о том, чтобы основание было выровненным.

2. Пока отвердевает бетон, из тонких досок изготовьте опалубку для деталей камина в соответствии с рис. 57 и отлейте все необходимые детали из огнеупорной смеси, затворив ее согласно инструкции производителя. Чтобы отливки легко извлекались из опалубки, предварительно покройте ее полиэтиленовой пленкой.

3. Готовые детали камина соберите, посадив на плиточный клей (можно использовать и цементный раствор). Наносите его в виде концентрических валиков, чтобы заготовки надежно соединились. Не забудьте проложить полосы рубероида под основанием камина для гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг говяжьих почек, 500 г репчатого лука, 500 мл кефира, 300 мл гранатового сока, 1 головка чеснока, зелень базилика и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Почки залить холодной водой и оставить на несколько часов, не менее 3 раз сменив воду, потом нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, посолить, поперчить, залить кефиром и мариновать 1-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить смесью гранатового сока и чеснока, украсить зеленью.

4. Между секциями трубы поместите металлическую сетку, которая будет служить искрогасителем.

5. По окончании работ отделайте камин натуральным камнем, посадив его на тот же клеевой состав. Проект 8

Сейчас в специализированных магазинах можно без труда приобрести комплект элементов из жаропрочного бетона (рис. 58), из которого можно собрать садовый камин с грилем (рис. 59).

Сделать это гораздо проще, чем сложить полноценную качественную конструкцию из кирпича. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь таким предложением сфоительной индустрии.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиного сердца, 200 мл красного винного уксуса, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, зира, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Из сердца удалить сосуды, промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать растертой в руках зирой, полить уксусом и мариновать 1-1,5 ч. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам, лук - толстыми кольцами, а помидоры - кружочками. На шампуры нанизать кусочки мяса, чередуя с овощами и грибами, и жарить до готовности, периодически сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) набор элементов;

2) сухая шамотная смесь для раствора;

3) портландцемент М400;

4) щебень (гравий);

5) рубероид;

6) шпатель, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьего сердца, 100 мл кукурузного масла, 150 мл столового уксуса, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 лимон, 2 стручка острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и истолочь. Острый перец мелко нарезать, посолить, влить половину уксуса. Из сердца удалить кровеносные сосуды, нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и оставить на 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить соусом из лимонного сока, кукурузного масла, измельченного лука, оставшегося уксуса, черного перца и соли.

1. Отведите участок, на котором будет сооружаться камин, снимите верхний слой грунта и выкопайте котлован глубиной 20-30 см и размером, превышающим габариты основания камина на 10 см с каждой стороны.

2. Насыпьте в котлован мелкий щебень (гравий), уплотните и выровняйте его, а затем залейте бетоном. Поверхность площадки должна быть абсолютно горнтальным, что нужно проконтролировать строительным уровнем. При наличии погрешностей, следует устранить их с помощью раствора.

3. Когда бетон достаточно отвердеет (примерно через 5-7 дней), уложите на него слой рубероида в качестве гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг бараньей печени, 200 г курдючного сала, острый кетчуп, зира, семена кориандра, зелень кинзы, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Печень освободить от протоков и пленки, нарезать ломтиками толщиной не более 2 См, посолить, поперчить, посыпать зирой И семенами кориандра, перемешать, нанизать на шампуры, через с кусочками сала, вдвое большими по величине, и жарить до готовности. Подать шашлык на стол с кетчупом, украсив зеленым луком и зеленью.

4. Соберите камин, поставив на основание нижнюю часть конструкции с отделениями для дров, на нее положите плиту-основание топки. При этом проследите, чтобы расстояние от ее краев до нижней части было со всех сторон одинаковым. Установите на раствор заднюю и боковые стенки топки и плиты футеровки. Проверьте, чтобы решетка гриля свободно входила в топочное отверстие, и внесите коррективы, пока раствор не отвердел. Следующий элемент - дымосборник - посадите на раствор.

Выступивший раствор удаляйте. Защитите смонтированные детали от раствора, например, газетой. На дымосборник наденьте колпак, а на него - конец, используя раствор шамотной глины, (отовую конструкцию протрите смоченной в воде тряпкой. Но не торопитесь воспользоваться камином. Его необходимо оставить на несколько дней, чтобы раствор окончательно отвердел. Но и потом, прежде чем положить на решетку кусок мяса, протопите камин сухими дровами в течение 20-30 мин.

Довольно часто при проведении самостоятельных работ радует не столько результат, сколько сам факт существования творения собственного производства. Желающие обустроить свое помещение камином выбирают его тип не только по функциональным качествам, но и по сложности проведения работ. Некоторые варианты не могут быть установлены в квартире, чему способствует масса или габариты камина, наличие дымохода или фундамента. Тем не менее для любого помещения есть возможность подобрать определенную модель, которую можно сделать своими руками, например, из бетона.

Современный минималистский дизайн

Камины из бетонных колец

В настоящее время широкий выбор строительных материалов позволяет подобрать по определенным критериям любые составляющие. Бетонные кольца, изготовленные из огнеупорных смесей, готовы к эксплуатации в самых жестких условиях высоких температур, а это значит, что из таких колец можно сделать камин.

Производители выпускают плитки и кольца, которые по инструкции собираются в единое изделие. Так как камин из бетона достаточно массивен, то транспортировать его в цельном виде нереально. Возможность модульного строения позволяет быстро собрать устройство, которое будет обладать теми же свойствами, что и .

Сборка

Начинается установка камина из бетона своими руками с того, что готовится фундамент.

  • Оптимальным считается выполнение всех работ на этапе строительства дома, но не все люди на этом этапе задумываются, будет ли у них камин. К тому же жилье может быть приобретено на вторичном рынке. Если решено проводить работы в построенном доме, то придется демонтировать пол.
  • Возводить фундамент нужно так, чтобы он не имел общих связок с фундаментом дома. Дом даст осадку, а это не должно влиять на целостность камина. Глубина котлована должна превышать полметра. Площадь основы несколько большая, чем площадь корпуса камина. На дно котлована насыпается песок и щебень в качестве наполнения, а затем производится заливка раствором. Раствор готовится в соотношении 1 к 4 (цемент и песок соответственно).
  • Последние 2-3 ряда представляют кирпичную кладку. Между раствором и кладкой укладывается рубероид для отвода влаги. По уровню фундамент должен совпадать с напольным покрытием. Не спешите приступать к возведению камина. Время застывания раствора может достигать недели.

Уважаемые коллеги! Позвольте, после сегодняшнего получения диплома, Вас

называть именно так! У слова "спасибо" много оттенков, от размытого и

формального до насыщенного. Мое СПАСИБО, по вашей шкале максимальное.

Я люблю жизнь и каждый день оцениваю как чудо и уже давно не готов

размениваться. Неделя в СИСТРОМ - абсолютное удовольствие. Технология,

Да! Люди, ДА!!! Удивительное сочетание! Представляю, сколько, мягко

говоря чудаков, терзающих вас.

Благодарность - без сомнения нашему лектору - Владимиру Ефимовичу, по

5-ти бальной оценке - 6!!! Я сам преподаю, читаю лекции, веду

коллоквиумы и семинары, как технические, так и гуманитарные включая

историю, литературу и набор мышечной массы. Это я отвлекся, чтобы

выразить особое удовольствие от многообразного процесса обучения.

Практика и теория - сочетание, которое вылилось в единый, нескучный

процесс обучения.

Я знаком с западными и российскими процессами обучения. Поначалу, я не

сильно порадовался вашему алгоритму обучения. Видно привык к шаблону. А

на второй день осознал, что это то что нужно. Наш подход хорош.

Извините, Ваш! Просто, уже хочется прислониться к вам.

Дружеская, семейная атмосфера обучения. Я уже 20 лет этого не вижу.

Биоробот западный, который вещает как магнитофон, это неплохо, но не

проникаешься. Все четко, ясно, но нет души. Ваш бетон дышит, он живой,

многообразный, он любит внимание и готов ответить на наши усилия и

даже, будто благодарен нам. А Вы еще лучше. Мне есть с чем сравнить.

Не меняйтесь!

Я горд, что у нас есть такая фирма в России. Совсем не разбираюсь в

бетоне (точнее, до вас не понимал, что это). Сейчас, уже чувствую себя

уверенней.

Много написал сегодня, для меня это редкость, и печатаю я одним пальцем.

Еще раз СПАСИБО.

Спасибо Вячеславу! Первый человек, которой нас принял в Систроме. Уже

отвык от таких живых людей. Спасибо нашему Гуру - Владимиру -

рассказывает сердцем. Я в полном восторге. Таких людей уже не делают. А

когда он сказал, что звоните в любое время, я помогу. Но это за гранью

добра и зла. Это есть только у вас. Еще раз Спасибо!

Спасибо Дмитрию Рою (извините, если неправильно пишу фамилию). У меня

было пожелание - рамка для картины. Оценка - 6! Так не бывает! Рамка

прибыла, как в сказке, на следующее утро она уже была в моих руках. В

Великобритании срочно - 6 месяцев, и это одолжение (есть, с чем сравнить).

Суровому художнику, человеку с бородой (к сожалению не знаю, как его

зовут) тоже спасибо! Он делает чудо реальностью.

Утомил вас своим отзывом,но все просто - у вас секунда, чтобы удалить

письмо. Я писал письмо три часа и сам себе благодарен, получилось эссе.

Стирайте, а у меня оно останется НАВСЕГДА. Спасибо!!!

Игорь Столяров