Какую прочность имеет оттаявший раствор замороженной кладки. Способы зимней кладки кирпича. Максимальные высоты столбов и стен прикладке в зимнее время

Р-р снижает свою тем-ру и замерзая, образуется лед, кот увел. в объеме, примерно на 9%, при этом разрушаются структурные связи, снижается конечная прочность р-ра.

Применяют след. методы:

1. Метод с замораживанием. Производиться на открытом воздухе, на неподогретых, но очищенных от снега и наледи камнях. Укладка ведется на подогретом р-ре. Под действием отриц.тем-р р-р замерзает и находиться в таком состоянии до весны, след-но р-р продолжает набирать свою прочность. Усадка: на 1 м длины 0,1-0,5 мм. Тем-ра разогревания р-ра рассчитывается индивидуально. Основание здания, на кот возводиться каменная кладка, не д/б замерзшим.В зав-ти от проекта нагруженные эл-ты (простенки, столбы) армируют сетками(d=5 мм), укладываемые каждые в 1-4 ряда.

Нельзя использовать :1.Для к-ций, подвергаемых в период оттаивания вибрационным или динамическим воздействиям. 2.В к-циях, где есть внецентровые нагрузки 3. В сейсмоопасных местностях.

2. Кладка с электроподогревом. Используется при небольших объемах работ для наиболее загруженных простенков и столбов, нижних этажей многоэтажных зданий. Кладка выполняется на цементном р-ре М50. Эл.ток преобразуется в тепловую энергию при прохождении через р-р м/у электродами (можно обогревать с помощью калорифера). Прогреваемую часть здания огораживают, устанавливают калориферы и вентиляторы и обогревают помещение.

3. Кладка в тепляках. В районах с суровыми климатическими условиями. Тепляк – врем. сооруж.над возводимой к-цией: воздух обогревается теплообогревателями, калориферами.

4.Кладка на растворах с противоморозными добавками. Такие р-ры не используются для жилых зданий(т.к.хим.добавки повышают влажность здания и делают выссолы на поверхности стен), для зданий кот эксплуатируются во влажных условиях(более 60%), при темп-ре свыше 40 0 С(дымовые трубы), в помещениях с агрессивной средой. Антифризы: NaNO 2 , поташ. Кол-во добавок зависит от конструкции и темп-ры наружного воздуха. Марка р-ра более 50. Приготовление – как и обычные растворы (вместо Н 2 О – р-р с добавками). Добавки уменьшают темп-ру замерзания р-ра.

Мет-д замораживания кам. кладки.

Зак-ся в том, что кладка ведется так же, как летом, но на подогретом растворе. При отрицательных температурах можно возводить не более четырех этажей (15м), запрещено выполнять кладку из рваного бута. Раствор при кладке в среднем должен быть подогрет до абсолютной температуры наружного воздуха. Кирпич и камень должны укладываться по однорядной системе перевязки, с полным заполнением швов, а в углах и примыканиях укладывается арматура. На время оттаивания должен осуществляться контроль за деформацией кладки, а при необходимости – выполняться мероприятия по ее разгрузке и временному усилению.

Мероприятия по повышению устойчивости кладки на период оттаивания:

1. в проемах устанавливаются стойки

2. устанавливаются стяжки со стальными уголками на столбах и в простенках

3.подкосы для отдельно стоящих высоких кон-й небольшой толщины


Способов замораживания существует несколько.
Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или сито и поместить на некоторое время в морозильную камеру. После заморозки сырье нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и снова убрать в морозильник на хранение.

Рубрики:

Если вы решили заморозить ягоды вперемешку с сахаром, следует сначала промыть их, перебрать и слоями уложить в подготовленную тару, пересыпая сахаром. Также можно заморозить плоды и ягоды в натуральном соке или сахарном сиропе. В зависимости от кислотности сырья сироп приготавливайте 40 %– или 60 %-ным. При более высокой концентрации вам потребуется больше времени для замораживания. Промытые ягоды и плоды следует поместить в тару и залить соком или сиропом. Сок предварительно осветлите, а также добавьте сахар и лимонную кислоту.

Для удобства хранения замороженных овощей и фруктов чаще всего используются брикеты или полиэтиленовые пакеты. Упаковывая сырье, необходимо тщательно следить за тем, чтобы оно не контактировало с воздухом. Срок хранения пищевых продуктов зависит от температуры воздуха в морозильной камере или холодильнике: при – 6 °C плоды и овощи хранятся около 3–4 дней, а при -18 °C – от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида сырья.

Ответить С цитатой В цитатник

Замороженные свежие плоды, ягоды и овощи Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:31 ()

Замораживание считается одним из самых эффективных способов хранения в домашних условиях свежих ягод, фруктов и овощей. В отличие от других способов консервирования при замораживании сохраняется большая часть питательных, вкусовых и ароматических веществ. Также его преимуществом является незначительное изменение химического состава продуктов: при данном способе сохраняется около 87 % витамина С.

Для замораживания фруктов, ягод и овощей в домашних условиях используются холодильники и морозильные камеры. При температуре – 12–25 °C можно быстро и равномерно заморозить продукты и обеспечить их хранение в течение нескольких месяцев.

Преимуществом быстрого замораживания является то, что при нем в межклеточных пространствах растительного сырья образуются довольно мелкие кристаллы льда, которые незначительно повреждают ткани при оттаивании. Размораживание после медленного замораживания может привести к серьезным повреждениям тканей продуктов и обильному выделению сока.

Для того чтобы достичь быстрой заморозки, следует разложить продукт тонким слоем или выставить минимальную температуру (в зависимости от марки холодильника). Вообще желательно отбирать для заморозки самые мелкие плоды, так как в них сохранится большее количество полезных веществ.

Помните, что качество замороженного продукта напрямую зависит от качества используемого сырья.

Прежде чем приступить к заморозке, тщательно переберите фрукты, овощи и ягоды, удалите поврежденные, отложите самые крепкие и сочные. Постарайтесь заложить сырье в морозильную камеру не позднее чем через 2 часа после сбора. Наиболее подходящими считаются ягоды и фрукты, находящиеся в стадии потребительской зрелости. Овощи рекомендуется собирать в начальной стадии зрелости, так как после заморозки их лучше всего подвергать тепловой обработке.

Перед замораживанием овощи, фрукты и ягоды нужно рассортировать, очистить, тщательно помыть, подсушить на сите. Для сохранения окраски овощей можно бланшировать их в течение нескольких минут в кипятке, а затем сразу же остудить, окунув в холодную воду.

Ягоды часто замораживают россыпью. Для этого подготовьте ягоды и рассыпьте их на противне или сите, после чего поставьте в морозильное отделение на несколько часов. Замороженный продукт пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поместите обратно в морозильную камеру.

Чаще всего замороженные продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах или брикетах. Хранение в полиэтиленовых пакетах имеет свои преимущества: при таком способе влага не испаряется, а качество продукта сохраняется.

Для изготовления брикетов применяются самые разнообразные формы: стаканчики или коробки из парафинированного картона, жестяные консервные банки без крышек, полимерные формы и т. д.

Также можно использовать стеклянные банки, но при этом надо помнить, что заполнять их лучше не более чем на 90 % объема, так как при замораживании продукты увеличиваются в объеме.

Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру, следует тщательно их запаковать, чтобы избежать контакта с воздухом. Плохо запакованные продукты будут выделять пары, которые конденсируются и образуют снеговую шубу на стенках морозильника.

При хранении замороженных овощей, фруктов и ягод необходимо следить за тем, чтобы они не подтаивали. Размороженные продукты надо сразу же использовать, повторной заморозке они не подлежат.

В том случае, если употребление размороженных продуктов затруднительно, подвергните их тепловой обработке, остудите и снова заморозьте.

Размораживать продукты желательно, поместив их на 30–45 минут в емкость с холодной водой.

При этом стоит избегать контакта продукта с воздухом и выделения сока. Можно использовать размораживание при комнатной температуре, но данный процесс длится довольно долго и имеет ряд недостатков: при таком способе теряется большая часть витамина С и сока, а также почти в 40 раз увеличивается рост микрофлоры.

Замороженные в свежем виде овощи размораживать не стоит, желательно сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Следует заметить, что ее продолжительность уменьшится в 2 раза.

Ответить С цитатой В цитатник

Замороженные пюре и соки

Замораживание пюре и соков из овощей, фруктов и ягод часто используется при домашнем консервировании. Это позволяет не подвергать продукты дополнительной тепловой обработке.

Для замораживания пюре и соки готовьте так же, как и обычно. Можно добавить сахар, соль и специи по вкусу, а после размораживания использовать продукт как готовое блюдо.

Замораживание зелени

Для замораживания в домашних условиях наиболее подходящей считается зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Укроп рекомендуется замораживать в начале лета. Так как он используется при приготовлении блюд в малых количествах, можно сделать заготовку на несколько месяцев. Перед замораживанием переберите зелень, тщательно промойте ее, несколько раз меняя воду, слегка подсушите и выложите в форму. Можно укладывать укроп в брикеты или замораживать его связанным в небольшие пучки.

Чтобы укроп не смерзся в общую массу, веточки или пучки следует замораживать по отдельности, а затем перекладывать в брикет, слегка приминая рукой.

Зелень петрушки и сельдерея замораживайте по такой же технологии или мелко нарубленными – вкусовые качества продукта при этом не меняются.

Замораживание грибов

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта.

При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Самыми подходящими для заморозки считаются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, маслята и рыжики, а также те грибы, которые не содержат кислого или горького млечного сока.

Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и промыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать тонкими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов.

Больше питательных веществ сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.

Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Http://www.eda-eda.inf

размер шрифта

НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ- СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА- СНиП 3-03-01-87 (утв- Постановлением Госстроя СССР от 04-12-87... Актуально в 2018 году

Кладка способом замораживания

7.66. Способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах в течение зимнего периода разрешается, при соответствующем обосновании расчетом, возводить здания высотой не более четырех этажей и не выше 15 м.

Требования к кладке, выполненной способом замораживания, распространяются также на конструкции из кирпичных блоков, выполненных из керамического кирпича положительной температуры, замороженных до набора кладкой блоков отпускной прочности и неотогретых до их нагружения. Предел прочности при сжатии кладки из таких блоков в стадии оттаивания определяется из расчета прочности раствора, равной 0,5 МПа.

Не допускается выполнение способом замораживания бутовой кладки из рваного бута.

7.67. При кладке способом замораживания растворов (без противомо­розных добавок) необходимо соблюдать следующие требования:

температура раствора в момент его укладки должна соответствовать температуре, указанной в табл. 33;

выполнение работы следует осуществлять одновременно по всей захватке;

во избежание замерзания раствора его следует укладывать не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6-8 кирпичей при выполнении забутовки;

На рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 30-40 мин. Ящик для раствора необходимо утеплять или подогревать.

Использование замерзшего или отогретого горячей водой раствора не допускается.

Таблица 31

Характеристика кладки Температура обогревающего воздуха, °С Продолжительность, сут, оттаивания кладки при толщине стен в кирпичах
1,5 2 2,5
Из красного кирпича на растворе:
тяжелом 15
25
1,5
1
2,5
1,5
4
2,5
легком 15
25
2,5
2
4
3
6
4
Из силикатного кирпича на растворе:
тяжелом 15
25
2
1,5
3,5
2
5
3
легком 15
25
3,5
2,5
4,5
3
6,5
4

Таблица 32

Возраст раствора, сут Прочность раствора от марки, %, при температуре твердения, °С
1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
1 1 4 6 10 13 18 23 27 32 38 43
2 3 8 12 18 23 30 38 45 54 63 76
3 5 11 18 24 33 47 49 58 66 75 85
5 10 19 28 37 45 54 61 70 78 85 95
7 15 25 37 47 55 64 72 79 87 94 99
10 23 35 48 58 68 75 82 89 95 100 -
14 31 50 71 80 86 92 96 100 - - -
21 42 58 74 85 92 96 100 103 - - -
28 52 68 83 95 100 104 - - - - -

Примечания: 1. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при температуре твердения ниже 15 °С. Величина относительной прочности этих растворов определяется умножением значений, приведенных в табл. 32, на коэффициенты: 0,3 - при температуре твердения 0 °С; 0,7 - при 5 °С; 0,9 - при 9 °С; 1- при 15°С и выше.

15 10 20 Ниже минус 20 15 20 20 25

Примечание. Для получения необходимой температуры раствора может применяться подогретая (до 80°С) вода, а также подогретый песок (не выше 60°С).

7.68. Перед наступлением оттепели до начала оттаивания кладки следует выполнять по всем этажам здания все предусмотренные проектом производства работ мероприятия по разгрузке, временному креплению или усилению перенапряженных ее участков (столбов, простенков, опор, ферм и прогонов и т. п.). С перекрытий необходимо удалять случайные, не предусмотренные проектом нагрузки (строительный мусор, строительные материалы).


Способность твердеть после оттаивания сохраняют цементные и сложные известково-песчаные и известково-глиняные растворы, причем, приготовленные на гашеной извести после оттаивания, они не твердеют.

При методе полного замораживания рядовые и клинчатые перемычки допускаются как исключение при пролете не более 1,5 м и с обязательным устройством подвесной инвентарной опалубки.

Карнизы с выносом до 20 см выкладывают постепенным напуском тычковых рядов кирпича на цементном растворе марки не ниже 50. Карнизы с выносом более 20 см выполняют по консольным элементам, закрепленным анкерами в кладке стен.

В углах и в местах примыкания поперечных стен к продольным укладывают связи из полосовой или круглой стали сечением не менее 1 см2.

После возведения каждого этажа в обязательном порядке монтируют перекрытие. Концы балок и прогонов связывают со стенами анкерами. Монолитные железобетонные перекрытия связывают со стенами выпусками арматуры,

При частичном методе замораживания в растворы вносят химические добавки, обеспечивающие твердение раствора при минусовых температурах.

В качестве химических добавок применяют поташ, нитрат натрия, хлористый кальций, поваренную соль. Добавки поташа и нитрита натрия применяют для приготовления растворов, используемых для сооружения подземной части здания, а также при возведении стен, которые должны оштукатуриваться в зимнее время. Применение растворов с добавками поташа и нитрита натрия высолив не вызывает. Добавки хлористого кальция и поваренной соли следует применять в растворах, используемых для кладки фундаментов, наружных стен и внутренних столбов промышленных и складских зданий, подпорных стенок.

Растворы с противоморозными добавками после одно-двухнедельного замораживания при температуре не ниже 15° С набирают 15% и более проектной прочности на сжатие и 40% проектной прочности на сцепление.

Сущность метода полного замораживания с искусственным обогревом заключается в том, что после возведения стен на высоту этажа и укладки междуэтажного перекрытия этаж временно утепляют. В помещениях этажа устанавливают нагревательные устройства, с помощью которых обогревают и частично сушат стены. Вслед за этим производят подготовку к отделочным работам, а выше продолжают кладку стен способом замораживания.

Если здание подготовляется к отделке полностью, обогрев этажей производят последовательно от верхних к нижним. При обогреве помещений в первые двое-трое суток следует поддерживать температуру в пределах 15-25° С, после чего можно ее повышать до 50 С с продолжительностью обогрева 3-4 суток.

Электропрогрев кирпичной кладки определяется в исключительных случаях и при технико-экономическом обосновании целесообразности его применения.

В рабочих чертежах, по которым производится каменная кладка, приводятся специальные указания по производству кладки в зимних условиях. В них должны быть указаны предельные высоты стен и столбов, при которых допускается возведение кладки методом замораживания, и сведения о необходимости временных креплений стен, простенков, столбов, балконов, карнизов и т. д. Кроме того, в проектах указываются способы повышения прочности кладки в процессе возведения зданий (применение кирпича повышенных марок и др.).

При отсутствии в проекте каких-либо указаний на это каменная кладка методом замораживания запрещается.

При возведении кладки методом замораживания марки растворов назначаются в зависимости от наружной температуры воздуха и степени использования прочности кладки.

При среднесуточной температуре -3° С и выше проектная марка раствора не повышается. Не повышается марка растворами при использовании несущей способности конструкций каменной кладки до 70%, так как снижение прочности кладки, выполненной при любых морозах, не превышает 30% и, следовательно, не вызывает ее перегрузки после оттаивания.

При среднесуточной температуре воздуха от -4 до -20° С марка раствора кладки нагруженных конструкций (85% и более от расчетной несущей способности) повышается на одну ступень по сравнению с предусмотренной для летней кладки.

При среднесуточной температуре воздуха ниже -20° С марка раствора для кладки конструкций, нагруженной на 70% и более от расчетной несущей способности, повышается на две ступени.

Подвижность раствора для зимней кладки должна быть:

для кладки из полнотелого кирпича и бетонных камней 90-130 мм;

для кладки из дырчатого кирпича и пустотелых керамических камней 70 - 80 мм;

для бутовой кладки 40-60 мм;

для бутовой кладки вибрированной 20-30 мм.

Температура раствора без химических добавок в момент его применения для кладки по способу замораживания должна быть не ниже.

Доставляемый на объект раствор должен размещаться в специальных бункерах, имеющих приспособления для механического перемешивания и прогрева. Доставка раствора на объекты в зимнее время должна производиться специально оборудованными машинами с утепленными кузовами.

За кладкой, выполненной по методу замораживания, в течение всего периода. оттаивания необходимо установить тщательное наблюдение с тем, чтобы контролировать осадку и развитие деформаций в кладке и процесс твердения раствора в теле кладки. В случае обнаружения признаков неравномерных осадок, трещин (что указывает на перенапряжение) необходимо немедленно принять меры по снижению нагрузок путем установки временных стоек, воспринимающих на себя опорные давления от прогонов и перемычек. Стойки необходимо устанавливать не только в разгружаемых проемах или пролетах, но и во всех ниженаходящихся этажах (во избежание перегрузки кладки последних). Стойки устанавливают на клиньях для возможности регулирования их в процессе осадки кладки.

При производстве каменных работ в зимнее время необходимо ежедневно не менее трех раз в сутки отмечать в журнале каменных работ температуру наружного воздуха в период производства работ, температуру раствора в момент его укладки и температуру кладки, замеряемую в швах (если кладка ведется с искусственным прогревом).

Приемке подлежат как законченные работы по возведению каменных конструкций, так и скрытые незаконченные, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы.

Промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы подлежат работы и конструктивы, относящиеся к основаниям и фундаментам,- качество и состояние грунтов, глубина заложения и размеры фундаментов, качество кладки, осадочные и температурные швы, гидроизоляция в кладке, уложенная в каменные конструкции арматура, закладные детали и защита их от коррозии, опирание прогонов, ферм, балок, плит на стены и столбы и заделка их в кладке, закрепление карнизов и балконов, разбивочные работы и другие скрытые работы.

При приемке законченных работ по возведению каменных конструкций проверяется правильность устройства деформационных швов, правильность перевязки, толщины и заполнения швов, а также вертикальности, горизонтальности и прямолинейности поверхностей и углов кладки, правильность устройства вентиляционных каналов, правильность установки закладных частей, качество фасадных поверхностей стен из кирпича.

С понижением температуры замедляется твердение растворов: при +5 °С нарастание прочности происходит в 3...4 раза медленнее, чем при обычной температуре, а при 0 °С этот процесс полностью прекращается. При отрицательных температурах раствор замерзает и кладка приобретает прочность. При оттаивании раствора прочность кладки резко снижается, достигая наименьшей величины, называемой критической (марка раствора 0). Это продолжается в течение 2...6 сут, после чего происходит твердение и повышение прочности раствора.

При раннем замораживании кладки конечная прочность цементных и сложных растворов после зимнего оттаивания и твердения при положительных температурах во многих случаях не превышает 50 % марочной прочности. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию кладки. При производстве каменной кладки при отрицательной температуре следует систематически контролировать качество раствора и дозировку добавок. Прочность раствора проверяют на контрольных кубиках.

Кладку способом замораживания выполняют теми же технологическими приемами и инструментами, используя общепринятые системы перевязки, что и при положительной температуре.

Перед кладкой кирпичи, камни и блоки очищают от снега и наледи. Кладочный раствор приготовляют из подогретых материалов: вода температурой до 80 °С, песок - до 60 °С. Работу ведут на пластичных растворах подвижностью 9... 13 см для полнотелого кирпича и 7...8 см - для пустотелого кирпича и природных камней.

При выполнении кладки необходимо соблюдать следующие требования:

  • температура раствора принимается в зависимости от климатических условий (табл. 56);
  • работы выполняют одновременно по всей захватке;
  • во избежание замерзания раствор укладывают не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6...8 кирпичей при выполнении забутки;
  • на рабочем месте каменщика допускается запас раствора не более чем на 30...40 мин работы;
  • ящик для раствора утепляют или подогревают;
  • использовать замерзший или отогретый горячей водой раствор не допускается.

Таблица 56. Температура раствора на месте укладки в зависимости от температуры воздуха, °С

В проектах производства работ при отрицательных температурах указывают способы и места крепления конструкций на период оттаивания

(См. Мероприятия, проводимые в период оттаивания кладки), марки кладочных материалов, способы армирования и др.

При среднесуточной температуре воздуха -4... - 20 °С марку раствора повышают на одну ступень, например вместо марки 10, указанной в проекте для кладки в летних условиях, применяют марку 25. При среднесуточной температуре воздуха ниже - 20 °С марку раствора повышают на две ступени.

Сечения стен, столбов и простенков принимают такими же, как и для обычной кладки. Снижение прочности в период оттаивания компенсируют повышением марок кирпича и раствора или армированием.

Сетчатое армирование увеличивает прочность кладки почти в два раза. Нагруженные элементы (простенки, столбы и др.) армируют сетками из стальной проволоки диаметром 5 мм, укладываемыми по высоте через 1...4 ряда.

Метод замораживания не допускается применять для конструкций, подверженных в период оттаивания вибрационным или динамическим воздействиям, воспринимающих большие внецентровые нагрузки (от эркеров, карнизов), не обладающих достаточной устойчивостью (высокие, тонкие стены, длинные парапеты), а также расположенных в районах со значительной сейсмичностью.

Перед началом работы поверхность возведенной кладки тщательно очищают от снега, наледи, замерзшего раствора. Раствор укладывают короткими грядками: на 2 ложковых кирпича в верстах и на 4...6 кирпичей в забутке. Кирпич сразу укладывают на место, что увеличивает плотность и прочность кладки.

При кладке методом замораживания толщина горизонтальных швов должна быть не более 12 мм, а вертикальных - не более 10 мм. Увеличение толщины швов может привести к потере устойчивости кладки при ее оттаивании. Если летом осадка кладки (обжатие незатвердевшего раствора) происходит в процессе ее выполнения и к началу возведения каждого этажа практически полностью заканчивается, то зимняя кладка замерзает в течение 1...2 ч. Обжатие незатвердевшего раствора происходит после полного оттаивания кладки под воздействием нагрузки от всей высоты кладки здания. Следовательно, при большой толщине швов зимняя кладка после оттаивания может дать значительную осадку и даже разрушиться. Быстрое замерзание раствора не позволяет исправлять допущенные ошибки, поэтому от каменщика требуется качественное выполнение всех операций.

Для частичного уплотнения швов кладки до замерзания раствора укладку кирпича ведут порядно, уменьшают фронт работ, а при перерывах в работе кладку покрывают толем, фанерой или минераловатными матами. Швы верхнего ряда при перерывах в работе заполняют.

Тщательно следят за тем, чтобы выкладываемые стены и простенки не имели отклонений по вертикали. Иначе при оттаивании раствора крен их увеличится и кладка может обрушиться.

До начала кладки методом замораживания выясняют, есть ли в проекте указания о повышении прочности кладки посредством установки в определенных местах арматуры или за счет только употребления отборного кирпича, а также по устройству временных креплений.

Кладку стен и столбов по всему периметру здания или в пределах между осадочными швами ведут равномерно, не допуская разрывов между захватками более высоты этажа. При высоте не более 2 м кладку заканчивают убежной штрабой. Одновременно с возведением стен и столбов на высоту этажа укладывают перекрытия; при этом концы плит и прогонов заанкеривают в кладку. Уложенные прогоны должны опираться на железобетонные подушки, их связывают между собой стальными накладками.

Кладку усиливают стальными связями в углах и в местах пересечения внутренних стен с наружными (рис. 69). Если кладку в дальнейшем предполагается оттаивать искусственным способом, то стальные связи по высоте устанавливают через 2 м. В местах примыкания поперечных стен стальные связи заводят в стены на длину не менее 1 м в каждую сторону и заанкеривают в них.

Кладку фундаментов методом замораживания разрешается выполнять только на талом основании, которое следует предохранять от промерзания как во время работы, так и после ее завершения. Замерзшее основание после оттаивания может дать осадку и привести к появлению трещин в кладке.

Фундаменты возводят из блоков и камней правильной формы, а также из постелистого бутового камня для зданий любой этажности, а из рваного бутового камня - только для зданий до трех этажей на растворах с противоморозными химическими добавками. Для перевязки и равномерного распределения нагрузки бутовую кладку из рваного камня разрезают по высоте прокладными рядами из камней правильной формы. Первый ряд камней укладывают по утрамбованному в незамерзший грунт слою щебня. Кладку ведут горизонтальными рядами по возможности быстро, осаживая камни в раствор. Максимальные разрывы по высоте между отдельными участками - до 1,2 м.

Горизонтальную гидроизоляцию (толь, рубероид) укладывают по выровненной цементной стяжке на слой мастики или иногда насухо.

Перемычки, как правило, выполняют из сборных железобетонных элементов.

Кирпичная кладка рядовых перемычек допускается только в исключительных случаях при реставрационных работах и разрешается только при пролетах не более 1,5 м.

Карнизы и пояса выполняют на растворе марки не ниже 25, с консольным свесом не более 20 см.

В верху перегородок оставляют зазор не менее 50 мм.

Кладку стен одновременно с их облицовкой выполняют на растворах марки не ниже 50. Температура раствора зависит от температуры наружного воздуха (см. табл. 56).

Облицовку закрепляют, заделывая выступы облицовочных плит в кладку и, кроме того, привязывая плиты к стене проволокой; Г-образные выступы облицовочных плит заделывают на глубину не менее 1/4 кирпича.

Толщина швов между облицовочными плитами 6...8 мм. Чтобы во время оттаивания и осадки здания кладка и облицовка работали одновременно, необходимо при облицовке плитами с заделываемыми в кладку выступами оставлять незаполненными все горизонтальные швы. При кладке с облицовкой прислонными плитами, перевязываемыми с кладкой прокладными (тычковыми) рядами, незаполненными оставляют горизонтальные швы в каждом тычковом ряду. Для предотвращения вытекания раствора из вертикальных швов под ними укладывают прокладки из двух слоев картона или рубероида.

Заполняют пустые швы и расшивают их после осадки кладки при положительных температурах.

При облицовке стен лицевым кирпичом или керамическими блоками швы заполняют полностью.